Видовые квартиры: плюсы и минусы

23 Ноября, 2018 12219 Игорь Василенко
Видовые квартиры: плюсы и минусы

Видовые характеристики квартиры являются весьма значимым фактором для потенциального покупателя, и если из окон открываются прекрасные виды, это обстоятельство существенно удорожает объект недвижимости. В рамках данной статьи мы поговорим о том, что такое видовые квартиры и какие именно панорамы привлекают покупателей. Кроме того, мы расскажем о преимуществах и некоторых недостатках видовых квартир, в некоторой степени снижающих привлекательность жилья.

vidovye_kvartiry_1.jpg

Плата за вид из окна

Вид из окон является своеобразным продолжением интерьера, и в современных видовых квартирах очень часто используется панорамное остекление (стекло от пола до потолка), чтобы подчеркнуть это достоинство в полной мере.

Пейзаж за окном представляет собой живую красочную картину, и, в зависимости от того, насколько хорош этот вид, стоимость жилья может быть значительно выше стоимости аналогичной квартиры, за окном которой нет ничего примечательного.

Действительно, намного приятнее, смотря в окно, видеть зеленую парковую зону, историческую часть города со старинными постройками, храм или водную гладь канала, чем стену дома напротив или заброшенный пустырь. С другой стороны, если окна выходят на закрытый ухоженный двор, образованный соседними домами, это тоже неплохо, интересным видом может оказаться и современная транспортная развязка, особенно в свете ночных фонарей.

Разновидности видовых характеристик

На что же предпочитают любоваться из окна современные покупатели жилья, и за что именно они готовы платить? В ряде случаев только за видовые характеристики приходится доплачивать четверть стоимости жилья или даже больше (и это без учета месторасположения недвижимости).

vidovye_kvartiry_2.jpg

Есть несколько разновидностей видового жилья, окна квартиры могут выходить на:

  • Парки, зеленые зоны, аллеи. Зелень оказывает успокаивающее воздействие, кроме того, вид на парк предполагает обзор большой территории, не перекрывающейся зданиями. Разумеется, речь идет, главным образом, об ухоженных территориях, любоваться «дикой» замусоренной лесополосой может только очень большой любитель природы.

  • Жилье у воды. Высотки, которые располагаются на берегу рек или каналов позволяют владельцам видовых квартир любоваться водной гладью. Как правило, в престижных районах водные артерии окружены набережными, аллеями и прочими местами для прогулок. В столице популярностью пользуются новостройки с видом на Москва-реку.

  • «Открыточные» виды. Существенно повышается стоимость квартир, если из окон можно видеть достопримечательности, которые обеспечивают узнаваемость определенной местности – города в целом или отдельной его части. Такими достопримечательностями могут быть памятники на площади, уникальные строения.

vidovye_kvartiry_001.jpg
  • Исторический центр города. Из окон может открываться пейзаж, включающий целый ряд зданий, возведенных еще в прошлом веке. Как правило, высота таких зданий редко превышает пять этажей, поэтому из видовой квартиры, которая находится на верхних этажах современной высотки, открывается живописный пейзаж значительной части района.

  • «Транспортные» виды. Сама по себе проезжая часть может оказаться весьма интересным видом. Мост или транспортная развязка с многочисленными причудливыми кольцами, потоки автомобилей – картина, которую можно наблюдать часами. Впечатление усиливается в вечернее и ночное время, когда зажигают городские фонари, которые дополняются бигбордами и прочими элементами световой рекламы.

  • Романтика мегаполиса. Речь идет о новостройках, которые расположены в престижных районах, и находятся в окружении высотных зданий бизнес-центров, торгово-развлекательных комплексов, вблизи широкополосных магистралей. Вид современного города имеет особое обаяние, что, собственно, и было одной из задач, реализованных еще при проектировании.

  • «Индустриальные» виды. Окна квартиры могут выходить на современное предприятие с высокими трубами, различными металлическими конструкциями или на промышленное фабричное здание, возведенное в прошлом или позапрошлом веке. Кстати, подобные строения сейчас достаточно популярны, после редевелопмента промышленных объектов в зданиях обустраивают жилье в стиле «лофт».

vidovye_kvartiry_3.jpg

Преимущества видовых квартир. Почему так важен вид из окна?

Помимо очевидных достоинств, связанных, главным образом, с эстетическими впечатлениями проживающих, видовые квартиры имеют целый ряд преимуществ по сравнению с квартирами, лишенными видовых характеристик.

Статус. Вопрос престижа

Когда заходит речь о видовых квартирах, подразумевается жилье в престижных районах (деловой или исторический центр), поскольку сложно себе представить какие-либо исключительные виды из окна стандартной квартиры в спальном районе. Таким образом, автоматически подчеркивается статус и материальные возможности владельца недвижимости. То есть, всем понятно, что у человека хватает денег не просто на дорогое жилье в центральной части крупного района, в его распоряжении одна из лучших квартир, предлагаемых в этой части города.

vidovye_kvartiry_4.jpg

Ликвидность. Выгодное вложение

Видовая квартира является отличным объектом для долгосрочного вложения денег. Стоимость аренды такой квартиры выше, если сравнивать со средними расценками. В любой момент продать такое жилье не составит большого труда, причем, его стоимость растет год от года. Состоятельные клиенты риэлторских компаний готовы годами ждать хорошую видовую квартиру, застройщики также не испытывают особых затруднений с продажами квартир, из окон которых открываются привлекательные виды.

Всегда все «под рукой». Жизнь в центре событий

Соответственно, те, кто проживает в видовых квартирах, как-бы находятся в центре всей жизни, которая протекает за окном. Как правило, в шаговой доступности находится все, что необходимо для культурного досуга (рестораны, торгово-развлекательные центры), для реализации повседневных нужд имеются объекты социального назначения (школы, поликлиники, спортивные центры), не говоря уже о супермаркетах

Недостатки видовых квартир. Цена престижа

Рассказывая об очевидных и не очевидных достоинствах видовых квартир, стоит также упомянуть и о недостатках. А недостатки имеются, и в некоторых случаях они являются основанием для отказа от покупки жилья «с видами».

vidovye_kvartiry_5.jpg

Плохая экология

Главный недостаток связан, как ни странно, опять-таки, с месторасположением. Оживленные районы, особенно, их центральные части, сложно назвать идеальным местом для проживания. Загазованность воздуха, особенно это касается домов, выстроенных вдоль широкополосной автомагистрали, не позволяет проветривать жилье естественным путем, необходимо использовать дорогостоящие системы кондиционирования.

Сложности с парковкой

Чем больше «кипит жизнь» вокруг жилого дома, тем сложнее найти место для парковки, приходится мириться со скоплениями автомобилей во дворах. Однако свой автомобиль все-таки, нужно где-то парковать, как вариант- можно купить машиноместо отдельно (в подземных или наземных автоматизированных паркингах). При этом цена машиноместа в престижном районе может равняться цене целой квартиры в менее престижном районе, подальше от центра.

Проблемные коммуникации

Если речь идет о покупке видовой квартиры в историческом центре, необходимо заранее иметь информацию о состоянии районных коммуникаций. Если инженерным сетям уже много лет, и у жильцов этого района периодически наблюдаются проблемы с поставками воды, с канализацией или электросетями, то вы также не сможете застраховать себя от подобных проблем.

Вид из окна может измениться

vidovye_kvartiry_003.jpg

Планируя приобретение видовой квартиры, нужно учитывать, что тот самый вид, который стоил дополнительных денег (а сумма это может оказаться весьма немалой) может измениться со временем. Нужно просчитать такой риск, как возведение новостройки прямо перед окнами - во время строительства вы сможете развлекаться, наблюдая за ходом работ на стройплощадке, а затем просто будете созерцать стены. Такой риск не грозит, пожалуй, только обитателям квартир в домах на набережной, напротив административных зданий, крупных транспортных артерий

Заключение

Видовые квартиры являются желанным приобретением и пользуются спросом. Тем не менее, при оценке квартиры необходимо рассматривать все преимущества и недостатки объекта недвижимости в целом. Есть целый ряд не менее важных критериев оценки, чем видовые характеристики, кроме того, нужно учесть, что среднестатистический обитатель квартиры проводит лишь незначительную часть времени, наблюдая за тем, что происходит за его окном.

vidovye_kvartiry_6.jpg

Стоит дважды подумать, за что именно намерены платить именно вы – за возможность любоваться прекрасными пейзажами, или просто за осознание того факта, что окна вашей квартиры выходят на здание, известное далеко за пределами страны. В любом случае, наличие видовой квартиры является отличным способом подчеркнуть собственный статус.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий