Вредные советы: Как стать обманутым дольщиком?

26 Декабря, 2017 1383 Георгий Парадный
Вредные советы: Как стать обманутым дольщиком?

Вы наверняка знаете про “Вредные советы” Григория Остера – короткие белые стишки, над которыми смеётся уже не первое поколение россиян. Например:

“Если друг на день рожденья

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома –

Пригодится самому”.

Или

“Нет приятнее занятья,

Чем в носу поковырять,

Всем ужасно интересно,

Что там спрятано внутри”.

Вспомнили? И, наверное, недоумеваете, почему так начинается статья на вроде бы серьёзном сайте о новостройках?

Дело в том, что Григорий Остер, по его собственному признанию, когда писал “Вредные советы”, ставил перед собой цель не только рассмешить детей и их родителей. Вредные советы даются непослушным детям – тем, кто делает всё наоборот. То есть, на самом деле автор вовсе не хочет, чтобы дети оставляли себе чужие подарки, ковырялись в носу и делали ещё много чего плохого.

“Новостроев”, в очередной раз взглянув на рынок недвижимости, увидел, что даже в 2018-м году (когда в интернете, казалось бы, лежат горы статей о способах мошенничества при продаже квартир) всё ещё появляются обманутые дольщики. В очередной раз сетовать на недобросовестных застройщиков бесполезно, а советовать, что надо делать, чтобы обманутым дольщиком не оказаться, – скучно и, видимо, бесполезно, тем более. Так что вспомним писателя Остера и вместо нормальных советов дадим вам несколько советов вредных.

“Новостроев” главный по новостройкам, а не литературе – так что извините, что не в стихах.

Искренне надеемся, что все перечисленные ниже пункты будут восприняты правильно – то есть совершенно обратно тому, что в них утверждается!

1. Возьмите всё в свои руки

Пожалуй, худший способ начать покупку квартиры так, чтобы в конце концов её всё-таки получить, – это обращение к профессионалам.

  • Вместо того, чтобы читать специализированные сайты вроде нашего, найдите в сети какой-нибудь форум – желательно, на площадке застройщика.

  • Находясь в поисках подходящего варианта, слушайте только своих друзей и знакомых. Хорошо бы, чтобы они сами не имели опыта в покупке квартиры и вообще были бы максимально далеки от рынка недвижимости.

  • А главное, ни в коем случае не связывайтесь с юристами! Они разберутся в документах в самом начале и помогут выпутаться из сложной ситуации уже в процессе – но за свои услуги точно попросят денег. А зачем вам платить за то, что вам совершенно не нужно?

2. Постарайтесь разобраться с делом поскорее

Анализ рынка, внимание к деталям, сравнение выбранного жилого комплекса с другими – всё это не для вас. Делайте всё настолько быстро, насколько это вообще возможно. Для удобства представьте, что не покупаете квартиру за несколько миллионов, а подаёте пару монеток нищему. Сделать это, кстати, тем более легко, потому как от застройщика вы в результате получите ровно то же, что и от нищего – простое “Спасибо”.

3. Не следите за новостями

Если будете очень торопиться с покупкой, то смотреть телевизор и читать газеты в процессе всё равно не успеете – и это хорошо. В идеале, вам лучше не знать даже, какая в стране экономическая ситуация.

В кризис количество долгостроев и обманов в сфере недвижимости увеличивается, о них начинают много говорить в средствах массовой информации, и, причём, освещают их, знаете, не в самом приятном свете – так, как будто это что-то плохое.

Чтобы не сомневаться в своём решении стать обманутым дольщиком, по возможности избегайте таких новостей. Ну или хотя бы не читайте новости рынка недвижимости – вдруг узнаете, что застройщик понравившегося вам проекта недавно был признан банкротом.

Хотя если узнаете именно такую информацию, бегите к этому застройщику со всех ног – о вашем жилом комплексе будут говорить ещё долго, а ждать его придётся примерно столько же, если не дольше.

4. Не узнавайте, кто является застройщиком проекта, его партнёрами и инвесторами

Главное, постарайтесь избегать успешных застройщиков – слышите, что кто-то завершил десять проектов и планирует ещё пять, избегайте его. Как от огня бегите от проектов застройщиков, которых поддерживает государство. Читая список инвесторов и подрядчиков, убедитесь, что там нет фирм, известных на всю страну.

Добросовестные компании, дорожа своей репутацией, обычно связываются только с теми проектами, надёжность которых не ставится под вопрос.

Если, скажем, ипотеку предоставляют несколько популярных банков, это точно не ваш вариант. Ваш – тот, где ипотеку не предоставляет никто, а застройщика зовут, например, “Никак” (идеальный вариант – ИП “Никто и никак”). А чтобы не забивать себе голову всякой ерундой, проще вообще об этом ничего не читать. Скорее ставьте подпись вот тут внизу. И вот тут ещё одну.

5. Обращайте внимание на громкие слова, а уж потом - на дела

На правах шутки

Запомните: вам не нужен опытный застройщик – вам нужен молодой и перспективный. Особенно хорошо, если так его называет только он сам.

Если уж так интересуетесь проектом и его застройщиком, что не читать о нём не получается – отдавайте предпочтение рекламным текстам.

Вам не нужны беспристрастные обзоры, и уж тем более не следует самостоятельно ездить на место строительства и наблюдать за его ходом. А вдруг оно действительно не стоит на месте?!

Нет уж, лучше откройте сайт застройщика и полюбуйтесь красивыми картинками концептов. И только захочется узнать, как выглядят уже готовые дома этого же застройщика, не поддавайтесь – лучше снова смотрите на концепты. А вместо того, чтобы читать об истории компании, почитайте-ка лучше о её планах на будущее.

6. Выбирайте самый дешёвый вариант

Помните поговорку про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке? Если хотите стать обманутым дольщиком, постарайтесь найти квартиру, стоимость которой будет максимально приближена к стоимости этого сыра. Чем дешевле – тем лучше, так что обращайте особенное внимание на рекордно низкие цены и последние гигантские скидки.

Хотелось бы посоветовать малоэтажные загородные проекты: цены на квартиры там как раз низкие, а вероятность оказаться обманутым – высокая. Но к сожалению, это не самый надёжный вариант – и в сфере малоэтажного загородного строительства есть большое количество удачных проектов. Соответственно, риск получить квартиру имеется даже здесь.

Если в дешёвом варианте вас не устраивает, что потратите вы слишком мало, вспомните ещё одну поговорку – “Скупой платит дважды”.

7. “Бумажные” вопросы оставьте застройщику

Итак, вы самостоятельно нашли интересный жилой комплекс от молодого застройщика, который во время кризиса предлагает жильё по самым выгодным ценам. Фух, кажется, с проектом определились!

Но вероятность получить квартиру даже с такими условиями всё ещё слишком высока – так что хоть большая часть пути к обману уже пройдена, остановиться здесь было бы глупо.

Но погодите. Человек, который ценит свои деньги и хочет поскорее переехать в новую квартиру, на этом моменте наверняка начал бы проверять различные бумаги – проектную документацию, разрешение на строительство, право собственности на землю… Соответственно, вам, почти-уже-обманутый-дольщик, следует лишить себя этого сомнительного удовольствия!

Если застройщик говорит, что в документах вы всё равно ничего не поймёте, так что и читать их смысла нет – это хороший застройщик, которому стоит поверить на слово! На этом этапе бывает велико желание обратиться к юристу, но вспоминаем первый пункт нашего списка, такое желание отбрасываем и делаем всё самостоятельно. Точнее, не делаем. Отдыхаем и только время от времени подписываем подсунутые под нос бумаги.

8. По возможности не заключайте ДДУ

Необходимо отметить, что закон “О долевом участии в строительстве”, к счастью, хорошо защищает покупателя от обмана и потери денег.

Ой, то есть, не к счастью, а к сожалению – советы же у нас вредные. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, но чуть ли не самый надёжный способ стать обманутым дольщиком – собственно, дольщиком-то и не становиться, не заключать договор долевого участия. Вместо него лучше подписать любой другой документ – скажем, предварительный договор купли-продажи или предварительный же ДДУ. Или предварительное что-либо! Не так важно, на чём ставить подпись, гораздо важнее поскорее отдать деньги.

9. А если вам не оставили выбора, хотя бы откажитесь его читать

Может быть, что недобросовестный застройщик и сам не знает о возможности вместо договора долевого участия подсунуть вам любой другой договор, с помощью которого обмануть вас будет ещё легче.

Нужно сказать, это достаточно безответственный подход к обману. Но всё-таки дадим застройщику ещё один шанс – вдруг он хитрее, чем мы предполагаем? Например, в договоре долевого участия может быть пункт, позволяющий застройщику самостоятельно продлевать срок действия этого самого договора – чем больше продления, тем вероятнее, что что-то не так, и вы в результате останетесь без квартиры.
Или, допустим, вы подписали ДДУ, но его не спешат регистрировать – тогда вообще есть вероятность вдруг узнать, что в вашей квартире уже живут другие люди, подписавшие тот же ДДУ чуть раньше вас.

Вот это сюрприз – вы сразу получаете не только квартиру, но и соседей по ней! Ответственного за всё это застройщика остаётся только поблагодарить.

10. Когда все бумаги подписаны, а деньги заплачены – отдыхайте и никуда не торопитесь

Ну что, наша эпопея подходит к концу. Вы сделали всё возможное, чтобы не получить квартиру. Что теперь? Дадим возможность умело провернувшему своё грязное дело застройщику немного порадоваться, выпить за ваше здоровье шампанского, уехать в какую-нибудь тёплую страну отдыхать или даже жить.

Вы удивитесь, но найдутся люди, которые вовсе не хотели быть обманутыми дольщиками и за это затаили на застройщика злобу – так что застройщику лучше уехать от них подальше.

Ни в коем случае не идите к юристам, журналистам и городским властям – ждите. Кто-то обратится за помощью сразу, как только поймёт, что его обманывают. Снисходительно посмотрите на него с улыбкой – вы-то понимали, что вас обманут с самого начала.

***

Человеку, последовательно выполнившему все данные советы, хочется пожелать теплее одеваться – без крыши над головой на улице всё-таки холодно. Но на самом деле, пусть эта заметка и написана с некой иронией, мошенничество остаётся чуть ли не самой главной проблемой рынка недвижимости – и вот это, конечно, совсем не смешно, а печально. Пока кто-то жалуется на недостаток машиномест в паркинге, а кто-то – на несоответствие заявленному классу жилья, другие остаются и без квартиры, и без денег. С мошенниками борются специалисты, определённые меры против них предпринимает государство... Но тут самое время вспомнить первый пункт нашей заметки и воспринять его не в шутливой форме, а серьёзно.

Вот последний, очень упрощённый для данного контекста, но хотя бы не вредный совет – чтобы не оказаться обманутым, иногда достаточно критически мыслить.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий