Андрей Колочинский
управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»
Эксклюзивно для Novostroev.ru рассказал, какую роль играет наличие объектов спортивной инфраструктуры в современных жилых комплексах, а также о том как спорт влияет на строительство в целом.
- Как изменился подход девелоперов к строительству объектов спортивной инфраструктуры в рамках современных жилых комплексов?
До недавнего времени объекты спортивной инфраструктуры не часто встречались в рамках жилых комплексов массового сегмента. В лучшем случае застройщики ограничивались баскетбольной площадкой или коробкой под каток. В условиях высокой конкуренции на рынке новостроек наличие спортивных объектов становится дополнительным конкурентным преимуществом, и дальновидные застройщики не жалеют на это средств. Так, во многих жилых комплексах открываются фитнес-центры, студии йоги и т.д. А во дворах появляются уличные тренажеры, скейтпарки, площадки для игр с мячом, по периметру территории прокладывают беговые и велодорожки.
- Расскажите, какую вообще роль играет наличие объектов спортивной инфраструктуры в плане продвижения жилого комплекса на рынке недвижимости?
Прежде чем ответить на ваш вопрос, я бы хотел привести условную классификацию жилых комплексов по наличию в них объектов спортивной инфраструктуры. На рынке представлены два типа проектов – новостройки, где такие объекты являются своеобразным ядром, точкой притяжения, и жилые комплексы, где спортивные объекты являются лишь частью развитой социальной инфраструктуры и продуманного благоустройства.
В первом случае застройщик изначально разрабатывает концепцию проекта с акцентом на уникальные спортивные учреждения, привлекает известный тренерский состав, звезд спорта и т.д. А люди покупают здесь квартиры, в первую очередь руководствуясь наличием таких учреждений. Как раз такие жилые комплексы успешно продвигают, используя тему спорта. В остальных случаях спортивные объекты являются лишь приятным дополнением к жилым корпусам. Конечно и в этом случае можно использовать тему спорта в целях маркетинга, но только при условии, если в комплексе сделано нечто большее, чем, скажем, стандартная площадка для игры в баскетбол.
- Какие объекты спортивной инфраструктуры в составе жилых комплексов массового сегмента можно считать избыточными?
В проектах массового сегмента вы вряд ли встретите скалодром, поле для минигольфа, спортивные клубы узкой направленности. Во-первых, жители не готовы к увеличению стоимости коммунальных услуг, в которую будут включены расходы на обслуживание этих объектов.
Во-вторых, какие-то вещи сложно реализовать, причем причина далеко не связана с отсутствием дополнительных денежных средств у застройщика. К сожалению, не все наши гражданепроявляют сознательность и относятсябережно к общедомовому хозяйству и территории.
- Какие условия для занятий спортом созданы в вашем ЖК «Кварталы 21/19»?
Начну с клуба джиу-джитсу и дзюдо «AUYB», который открылся первым на территории наших кварталов еще в декабре 2017 г. Он расположен в здании жилого дома на первом этаже. На площади 183 кв.м созданы все условия для занятий детей и взрослых – оборудованы раздевалки, есть боксерские мешки, фитболы, TRX петли, канаты и пр. Клуб был назван в честь ведущего тренера – Аюба Магомадова, многократного призера турниров, как в России, так и за рубежом, одного из наиболее титулованных российских спортсменов в дисциплине джиуджитсу. Он является обладателем черного пояса, членомAllianceJiu-Jitsu, одной из топовых команд бразильского джиу-джитсу в мире. Именно благодаря звездному тренерскому составу клуб пользуется большой популярностью у жителей нашего комплекса. Это классический пример того, как сделав ставку на известного спортсмена, можно обеспечить успех спортивному объекту.
- А что из спортивных объектов есть на улице, чем бесплатно могут пользоваться все жители?
Из спортивных объектов на открытом воздухе у нас есть площадка для игр в минифутболи streetball и спортивный комплекс с тренажерами для занятий workout, который включает множество турников, брусьев, шведские стенки, скамьи для упражнений на пресс, боксерские груши. Мы тщательно подходили к выбору оборудования и отдали предпочтение одному из ведущих производителей уличных тренажеров для воркаут – компании Kengurupro. Свой законченный вид площадка обрела недавно, когда мы уложили на ней травмобезопасное покрытие из резиновой крошки.
- Признайтесь, что вы построили все это не только для удобства жителей, но и для повышения статусности своего объекта. Вообще, как еще можно использовать тему спорта?
Безусловно, когда девелопер выходит за рамки требований СНИП и делает нестандартные вещи в рамках благоустройства и строительства объектов социальной инфраструктуры, дополнительные фишки способствуют повышению классности объекта.
Но мы пошли дальше – мы используем тему спорта для формирования сообщества жителей, развития добрососедских отношений. Так, мы нашли инициативного жителя – профессионального тренера по футболу, который на регулярной основе проводит бесплатные занятия для детей. У нас уже сформированы дворовые команды, а недавно в ЖК «Кварталы 21/19» состоялся первый и, скорее всего, не последний товарищеский турнир с приглашенными командами из других районов столицы.
- Какие у вас планы в будущем по созданию условий для занятий спортом на территории кварталов?
В перспективе на территории комплекса появится футбольное поле с искусственным покрытием. Собственник здания, которое находится по соседству с нашим участком, сейчас занимается редевелопментом и в будущем обещает открыть здесь большой фитнес-центр.
Как и прежде, мы не будем ограничиваться строительством спортивных объектов, а возьмем на себя непривычную для девелопера функцию – будем популяризировать здоровый образ жизни и формироватькомьюнити спортивных людей. Практика показывает, что не все жители легки на подъем, готовы выйти на улицу и самостоятельно заниматься, иногда их нужно организовать. Так, сейчас мы ищем спортсмена, который бы мог проводить регулярные тренировки на площадке для воркаут.