– Привет, Мария!
– Привет!
– Компания «Тройка Рэд» – это первая строительная компания в твоей карьере. Расскажи, как ты сюда попала, а также, как строилась с самого начала твоя карьера?
Читать полностью– Началась она достаточно рано, пока я ещё училась в МГУ. Заканчивала факультет вычислительной математики и кибернетики, параллельно устроилась в компанию «Microsoft». Там я занималась научными исследовательскими проектами, направлением R&D - Microsoft Research & Development. Мы продвигали интересные научные проекты, в частности, в Москве, в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге. Предоставляли гранты для студентов, организовывали летние школы, делали много-много всего интересного. После этого у меня родилась дочка. На какое-то время я прекратила свою карьеру.
Потом возобновила ее в компании «Hewlett-Packard Enterprise». Там проработала года два или три в отделе по ценообразованию, мы контролировали цены на наши продукты и назначали определённые скидки, дисконты и так далее. Я поняла, что для меня большая компания не подходит по натуре. Я люблю делать много. Мне нравится начинать что-то новое, постоянно себя искать и реализовывать.
Я искала позицию бизнес-аналитика, потому что мне было интересно развить компанию, понять её структуру вначале и сделать такой, какой она должна быть. Потому что этим, в том числе, я занималась в «Hewlett-Packard». Я поняла, что это мне очень интересно. И устроилась в компанию «Тройка РЭД», по сути, на самом её старте.
– Если по-простому говорить, то ты айтишник?
– Так точно.
– Расскажи, почему именно, IT? Как ты выбрала эту сферу?
– Скажу честно, мне помогли родители. Если сказать совсем честно, то они сделали выбор за меня. Но я им очень благодарна, потому что школа меня научила очень многому, сразу была с математическим уклоном. И всю жизнь у меня этот математический уклон был: и в университете у нас, естественно, тоже! Конечно, это очень классно структурирует мозги.
Я считаю, что не важно: девочка или мальчик – какую-то базу математическую важно иметь. И своей дочке я говорю, что нельзя думать, что математика – это не твоё, что тебе это не нравится. Это очень полезно, и в жизни везде пригодится.
– Когда я написал своим коллегам, что я буду разговаривать с тобой, первый вопрос, который мне написали: «Почему компания называется «Тройка РЭД»
– РЭД ( RED) – это Real Estate Development. А слово «тройка», вытекает из нашей деятельности: мы управляем проектом, мы являемся техническим заказчиком и мы же являемся генеральным подрядчиком. Мы выполняем три функции, отсюда и слово «три».
– Теперь все стало понятно! Мария, расскажи о своём распорядке дня.
– У меня есть дочка, которая учится в первом классе. Поэтому к 8:30 приходим с ней в школу, соответственно, встаём, в 6-7. После школы еду на работу. Поэтому я появляюсь где-то в районе 9 на работе.
В течение рабочего дня у нас часто бывают выезды на объект, вечером совещания. День обычно у нас насыщен встречами: с подрядными организациями, с нашими агентами и так далее. После этого я забираю дочку и еду домой.
– В «Тройке РЭД» ты сначала работала аналитиком, а теперь ты руководитель отдела маркетинга и рекламы. Это ведь карьерный рост?
– Я бы не назвала это карьерным ростом в общепринятом понимании, просто это то, что мне нравится. Лично для меня – да, это рост. Я почувствовала самореализацию именно когда я начала заниматься рекламой, потому что меня всегда тянуло искусство. Мне всегда хотелось что-то творить, и воплощать свои идеи в чём-то живом.
Бизнес-аналитика – это тоже, в принципе, такая же сфера: ты закладываешь какие-то бизнес-процессы, ты рисуешь диаграммы, ты строишь схемы, обсуждаешь их, и потом воплощаешь в жизнь. И на базе каких-то продуктов вдруг люди начинают работать чуть лучше, как мне кажется, может быть не им, но мне – чуть правильнее, и, в целом, это помогает развитию компании.
В реклама больше творческого. Наверное, то, чего мне не хватало, когда я училась на IT – это как раз творческого процесса. Здесь я его нашла.
– А в чем сейчас состоят твои обязанности?
– Мы подбираем рекламные площадки, делаем макеты, создаём полиграфию, макеты сайта, воплощаем сайт в жизнь, управляем продажами, то есть, мы смотрим, какими источниками мы занимаемся сейчас, какие источники мы откладываем, занимаемся чуть позже, отслеживаем летние, зимние сезонности в рекламе. А также мониторим на постоянной основе звонки, посещения сайта, офиса продаж, то есть, все основные ключевые показатели, которые важны для хороших продаж.
– По поводу сайта, ты сама затронула эту тему. Почему так тормозит раздел «О компании»?
– До него ещё немножко не дошли руки (смеется). Мы сейчас заняты разработкой сайта ЖК. Это делает всё у нас одна и та же организация. То есть, мы с ней начали разработку сайта «Тройки РЭД», но у него был другой «движок». Сейчас мы «движок» изменили, и уже сайты ЖК мы делаем на обновлённой версии. Как только мы закончим со всеми сайтами ЖК, мы сразу начнем модернизировать сайт компании «Тройка РЭД».
– Мы сейчас живем во время социальных сетей и YouTube. Вот как ты считаешь, традиционные медиа: газеты, телевидение, билборды - вымирают?
– Смотря для кого. Билборды я бы не стала относить к традиционным медиа, это всё-таки немножко другая сфера рекламных услуг. А телевидение и газеты – да, уже не так популярны. Дети пользуются YouTube, даже вместо поисковика: они забивают туда не только мультики, а всё подряд, то есть, и инструкции, как плести фенечки, и всё-всё на свете.
А для более возрастных категорий, всё равно остаются в первую очередь – это и федеральные каналы, и спутниковые, и газеты. Мы используем в нашей сфере газету.
Естественно, сейчас наибольшим спросом пользуются медийные источники – это и интернет-каналы, и различные площадки.
– Можешь вспомнить какой-нибудь самый интересный, самый успешный маркетинговый кейс компании «Тройка РЭД»?
– Сложный вопрос. Для меня был самым первым и самым сложным кейсом жилой комплекс «Новокрасково». То есть, раскрутка с нуля жилого комплекса до хороших достаточно продаж. Тут было много всего интересного. Мы полностью создавали заново бренд: нейминг, логотип, и в дальнейшем сайт жилого комплекса, буклеты. Делали с нуля и под ключ всё сами – это было самое интересное для меня, в частности, и для компании, думаю, тоже.
– А какой любимый проект компании «Тройка РЭД»?
– Тот же. Потому что это моё детище.
– Все объекты компании «Тройка РЭД», так или иначе, находятся где-то на юге, юго-востоке, за МКАД, все в Московской области. Это политика или случайность?
– Выход в Москву – это одна из наших приоритетных задач. Сейчас нас устраивает та локация, которая есть. У нас офис находится под Москвой, как вы поняли. У нас всё рядом, поэтому очень просто управлять проектами. То есть, чем ближе локация объектов к офису и между собой, тем проще управлять. Поэтому пока у нас такая ситуация.
– А как так получилось? Как произошел выбор именно юго-восточной части Московской области? Вы сначала здесь построили себе офис, который, кстати, очень большой, потому что это торговый центр «Гринада», и потом вокруг него уже начали разрастаться объекты? Или вы сначала поняли, что эта местность для вас наиболее удобна по каким-то причинам, и поэтому здесь и офис сделали себе, и все ваши проекты растут именно здесь?
– Нет. На самом деле, выбор участка – это же процесс не спонтанный. Нам присылают ряд участков, которые продаются. Мы выбираем, мы смотрим на цену, мы торгуемся. Это процесс длительный. И в тех местах, где у нас уже налажены все контакты, мы понимаем куда идти, с кем согласовывать что-то – там проще уже и работается. Поэтому мы пока работаем в Ленинском и Люберецком районах.
– Ты сказала, что одна из приоритетных задач «Тройки РЭД» – это выход в Москву. У вас же наверняка есть какая-то цель, планка, когда это произойдет?
– Пока сложно сказать. Может быть, даже уже в следующем году.
– Чем «Тройка РЭД» отличается от других компаний на рынке недвижимости?
– Это компания полного цикла. Мы прорабатываем каждый момент в каждом проекте. Мы встречаемся с проектировщиками (они у нас свои), они очень тщательно прорабатывают все нюансы, которые могут быть заложены в дальнейшем.
Если что-то не получится на этапе подготовки проекта, на этапе реализации уже невозможно что-то изменить. Поэтому у нас сильная команда проектировщиков в штате, которая учитывает все нюансы.
У нас есть своя генподрядная организация, которая отвечает за качество и темпы работ на строительных площадках. «Новокрасково» достаточно быстро строится, причем, гораздо быстрее, чем указано в сроках проектной декларации – это все благодаря правильному подходу, как проектного управления, так и управления на площадке.
– Прочитал в какой-то статье твой комментарий, о том, что примерно 40-50 % всех проданных квартир у «Тройки РЭД» – это квартиры с отделкой. Это действительно так?
– Да. Как ни странно, очень сейчас популярны квартиры с чистовой отделкой. Хотя общий бюджет покупки у них дороже. Но покупатель готов платить много за то, что он будет иметь хорошего качества отделку. Потому что отделка от застройщика имеет гарантию. Она выполнена из заведомо понятных материалов. Мы все материалы указываем как на сайте, так и в офисе продаж, делаем шоу-рум, согласно выбранным материалам, поэтому отделка пользуется большим спросом, причем, черновая отделка - тоже, а чистовая - тем более.
– В этой же статье был также твой комментарий о том, что маржа этой отделки зачастую стремится к нулю. Это действительно так?
– Да. К сожалению, так, но мы стараемся наполнять ассортимент. Да, пусть мы не будем ничего зарабатывать на отделке, но у нас будут предложения, как с отделкой, так и без отделки, соответственно, мы будем выглядеть хорошо на рынке и продавать.
– Если это действительно так, то это очень выгодное предложение для покупателей. Потому что ни для кого не секрет, что покупаете вы стройматериалы оптом, поэтому имеете определенные скидки, а если вы ещё никакую дельту за это не берёте, то это гораздо выгоднее, чем делать ремонт самому.
– Да. Выгодно это ещё по одной причине: люди часто берут квартиры с отделкой в ипотеку, и получается, они не должны брать ипотеку на квартиру без отделки. А далее они должны брать кредит или как-то искать дополнительные средства на уже сам ремонт.
У нас же люди берут сразу ипотеку на весь объем и въезжают в уже готовое жильё. Им не нужно искать съёмную квартиру на момент ремонта.
– Я тебя уже спросил, какой твой любимый проект в «Тройке РЭД». Теперь я хочу спросить, есть ли у тебя какие-то любимые проекты, или, может быть, которые тебе просто очень нравятся, у других застройщиков?
– Хороший вопрос. Мне близки малоэтажные поселки. Но в то же время из подмосковных проектов мне нравится «Микрогород в лесу» – это не малоэтажка, но она очень интересно сделана с точки зрения архитектуры.
Из московских проектов – недавно была в «Английском квартале», он мне тоже запомнился: закрытая территория, очень красивые фасады домов, такие ухоженные дворики, очень классный блок устройств – тоже очень достойный ЖК.
– Скажи, ты зависима от соцсетей?
– Да, есть такое. Это часть моей сферы, потому что у нас есть соцсети по всем проектам, мне нужно быть в курсе того, что там происходит – но это, скорее, отмазка. Да, я зависима.
– Скажи, это мешает тебе в работе?
– Помогает. Нет, серьёзно: я подписана на несколько жилых комплексов, я вижу, что они постят в Инстаграме, в частности. Я всё время подбиваю наших smm-щиков, чтобы они делали что-то новое – какие-то акции, какие-то конкурсы и т.д.
– Ты знаешь, я люблю очень Инстаграм, пользуюсь им постоянно. Но мне всё равно непонятно до конца, зачем там профили делают для всего на свете: для туфель, для жилого комплекса, для компании «Газпромнефтьсургут». Вот зачем? Какая моя мотивация подписываться на такие аккаунты?
– Мне кажется, что это такой своеобразный источник связи. Взять, например, селебрити. Как к ней можно подойти? Как ей можно задать какой-то вопрос? Здесь это площадка, на которой любой пользователь может что-то спросить и имеет шанс получить ответ.
То же самое я вижу с нашими клиентами: у нас есть свои ветки по каждому объекту - и там люди задают интересующие их вопросы. Мы их не удаляем, стараемся ответить на каждый злободневный вопрос и вести беседу, иногда потом переходим в личку, и отвечаем что-то уже там, когда длительный разговор получается.
– Для тебя - понятно, все соцсети «Тройки РЭД» открыты. Закрыты ли соцсети для остальных сотрудников компании «Тройка РЭД»?
– Нет. Лично я за это билась, потому что когда-то я работала бизнес-аналитиком компании, в том числе, помогала настраивать IT-процессы.
–Я проанализировал твой Инстаграм: с начала года у тебя появилось 92 поста. Это неплохая статистика для блогера. Если выкладывать один пост раз в два-три дня – это, считается, нормальная динамика. Я тебя поздравляю с тем, что ты блогер!
– Спасибо!
– Да, кстати, как ты относишься к такому феномену, как блогер?
– Мне кажется, это явление очень современное. Всё смещается в сторону YouTube, как мы говорили, и, в целом, там более открытая площадка: ты можешь говорить, что угодно и цензуры пока нет никакой. Очень много крутых блогеров, на мой взгляд, и они очень толковые. Может быть, им сложно, например, пробиться на телевидение, потому что там «своя кухня», но они могут реализовать себя в YouTube.
– Мне кажется, блогеры и не рвутся на телевидение.
– Может быть. Я очень мало общалась с блогерами, поэтому не знаю. У меня есть ряд авторов, на которых я подписана, и регулярно слежу за их новыми интервью.
– Это мой следующий вопрос: расскажи, пожалуйста, за кем ты следишь, на кого подписана? Можешь назвать три любимых блогера?
– Три – нет. Один. Мне нравятся интервью Юрия Дудя: его стиль и тех людей, которых он выбирает, или они его выбирают, не знаю, как это устроено. Но сами интервью у него интересные, и я слежу за ним.
– Только за ним?
– Да, у меня не так много свободного времени.
– По поводу свободного времени. Вообще оно есть у тебя?
– Конечно. Как же его может не быть? Оно должно быть у всех.
– Знаешь, есть люди, которые работают дома, в офисе, в путешествиях, везде.
– Да, в путешествиях, я подключена всегда. Потому что я просто боюсь приехать и обнаружить, что на меня свалился вал непрочитанных сообщений или каких-то проблем нерешенных. Поэтому я мониторю постоянно, если какие-то вопросы требуют вмешательства, я вмешиваюсь и решаю.
– В общем, ты четко разделяешь личную жизнь и работу?
– Да. У меня есть четкое разграничение, «work-life balance».
– Судя по твоему Инстаграму, ты любишь путешествовать. С начала года ты побывала в Финляндии, Армении, Азербайджане, Турции, Испании. Ты посетила русские города, такие, как Сочи, Ейск и даже забралась в подмосковный Дзержинск. Соответственно, вопрос: ты вообще работаешь? Потому что, если посмотреть твой Инстаграм, то покажется, что у тебя на работу нет времени.
– Этот же вопрос иногда мне задаёт мой руководитель (смеется). Я считаю, что человек должен строить для себя план работы так, чтобы максимально уделять время работе в рабочее время и максимально отрываться во внерабочее. Я так и стараюсь делать.
Путешествие для меня – это очень эмоциональный аспект. Я люблю узнавать новые места, новых людей. Очень банально, но это так. Для меня это чувство свободы – что я могу приехать и чувствовать себя на новом месте так, как будто я здесь пробыла уже достаточно долго. Я стараюсь сразу погружаться в новую атмосферу.
Иногда я ищу просто места для занятий чем-то, если это долгий процесс, если я еду на две недели, стараюсь куда-то пристроиться, чтобы не просто ходить по туристическим местам, а понять, как живут в этом месте люди.
– А какое твоё самое долгое путешествие?
– Это было давно достаточно, я летала в Америку, каждое лето практически.
– «Work&Travel»?
– Нет. У меня папа физик, исследует спутниковые снимки в США, и я к нему летала.
– Я так понимаю, опять же анализируя твой Инстаграм, ты увлекаешься экстремальными видами спорта – виндсёрфинг, горные лыжи?
– Да. Пару лет назад мы встали на виндсёрф. Но, при этом, у меня уже есть всё оборудование, потому что я столкнулась несколько раз с тем, что приезжаешь: вот он ветер, и все условия, но оборудование уже закончилось в аренде. Поэтому я купила полный комплект. Мне очень нравится этот вид спорта. Полная свобода от всего, но в тоже время – это какой-то симбиоз с природой, потому что у тебя нет никакого механизма для того, чтобы развивать скорость. Поэтому только ветер, ты и вода.
– А на горные лыжи давно ты встала?
– Да. На горные лыжи достаточно давно, лет пять, может, даже больше, назад. Мы бываем, в основном, в Сочи, иногда в Италии и во Франции. У меня мечта поехать в Америку, и там покататься в Аспене.
– Как ты расслабляешься?
– Один из методов расслабления для меня – это виндсёрфинг, потому что какой-то заряд энергии ты получаешь очень мощный, и в то же время после него полный релакс.
– Были какие-то у тебя экстремальные ситуации, когда ты тонула, захлебнулась?
– Да, я думаю, что у любого виндсёрфингиста они есть. У меня рвался парус, шарнир, который скрепляет парус с доской. Иногда у меня заканчивался ветер, особенно в Подмосковье это часто бывает: когда ты уплывешь на середину озера и внезапно у тебя кончился ветер, ты не знаешь, как вернуться. Много всего, но тут ты умеешь договариваться с собой – не паниковать, и вплавь или как-нибудь ещё добираешься.
– Есть определенная категория людей – девушки, которые в каких-то экстремальных ситуациях, или даже не очень экстремальных, начинают паниковать. Ты с холодным рассудком подходишь к решению проблемы?
– У меня нет такого. Но ситуаций очень много, не знаю, к сожалению или к счастью – они вырабатывают иммунитет, стойкость.
– Примерно так: «Окей, я посередине озера, в принципе, я с утра достаточно плотно поела, поэтому энергии у меня хватит ещё на два дня»
– Нет, здесь ты рассчитываешь на друзей, которые, в конце концов, всё-таки, обнаружив, что тебя давно очень не было, заволнуются за тебя и как-нибудь попробуют тебя достать. МЧС всё-таки у нас работает. Я это узнала на своей шкуре.
– В общем, любым экстремальным спортом, одному лучше не заниматься. Надо заниматься с кем-то. Как ты планируешь отпраздновать Новый год?
– Я сейчас планирую путешествие в Италию/ Мы хотим на машине поехать с семьей: проехать через Польшу, остановившись в Кракове, через Германию в Италию.
У нас в Польше друзья очень хорошие с моей предыдущей работы. Мой босс, с которым у нас очень хорошие отношения, хотелось бы повидаться, и друзья моего мужа, мы хотим остановиться у них. А дальше уже скататься в Италию. Испания тоже неплохая.
– Мария, с каких трёх приложений ты начинаешь свой день?
– Сначала будильник, потом Инстаграм и почта.
– Мария, ты сегодня недаром так нарядно выглядишь, не потому что мы сегодня к вам пришли, а потому что ты сегодня идёшь на премию RREF Awards. Скажи, пожалуйста, на какую премию, какую номинацию вы рассчитываете?
– Наш жилой комплекс «Май», город-курорт, вышел в финал «Комфортное жильё комфорт-класса в Подмосковье». Там всего три номинанта на приз, и мы - одни из трёх. У меня есть стойкое чувство, что мы можем победить.
– Я желаю вам удачи!
– Спасибо!
Команда Novostroev.ru искренне благодарит Марию Хурамшину за уделенное нам время, искренность и открытость! Мы желаем Марии дальнейших профессиональных, творческих и личностных успехов!