Дорогомилово впервые вышел в лидеры предложения элитного жилья в Москве

29 Июня, 2021
Дорогомилово впервые вышел в лидеры предложения элитного жилья в Москве

Как подсчитали аналитики Capital Group, московский район Дорогомилово впервые за всю современную историю рынка недвижимости Москвы вышел в число лидеров по объемам предложения в элитном классе. Общий объем экспозиции нового элитного жилья в районе за год, с июня 2020 г., вырос на 75% и составил 63 тыс. кв.м, заняв долю в 26% в общем объеме экспозиции в структуре предложения элитного жилья по районам Москвы. Таким образом, доля предложения элитных проектов в Дорогомилово всего на 1% уступает доле традиционно лидирующего в структуре предложения элитного Пресненского района (доля 27% или 69 тыс. кв.м). 

Как рассказали в Capital Group, Дорогомилово всегда оценивался как престижный район, но предложение в нем было ограничено точечными редкими проектами. «В 2020 году рост объема экспозиции в Дорогомилово сопровождался и ростом средневзвешенной цены квадратного метра: в июне 2021 года средневзвешенная цена кв.м предложения в районе выросла на 87% в сравнении с показателем аналогичного периода 2020 года, и составила 830 тыс. руб./кв.м. И рост предложения, и рост стоимости произошли в первую очередь из-за смены структуры предложения в районе: год назад ограниченное предложение жилья в Дорогомилово на 95% было сформировано апартаментами на окраине района, а вышедшие за последний год проекты с квартирами в локации, среди которых жилой комплекс «Бадаевский» от Capital Group, с уникальными видами и архитектурой бюро Herzog & de Meuron, существенно изменили структуру предложения в районе», – отмечает аналитик Capital Group Ксения Гулько. 

В Пресненском районе, напротив, аналитики Capital Group зафиксировали сокращение предложения на 7% за год за счет высокого спроса в реализуемых проектах. За год средневзвешенная цена кв.м в первичном предложении Пресни выросла на 20% и составила 565 тыс. руб. Пресненский район на протяжении последних нескольких лет лидирует по объему предложения элитного жилья, преимущественно за счет входящего в его состав делового центра «Москва-Сити», а также ввиду развития небоскребов за пределами кластера – в том числе небоскребов с квартирами Capital Towers в 500 метрах от Сити. Предложение в локации сформировано преимущественно элитными домами: всего три из 16 строящихся жилых комплексов в районе относятся к классу бизнес, при этом за год новые проекты в Пресненском районе не выходили.

Читайте по теме