Приватизация квартиры

08 Апреля, 2019
Приватизация квартиры

приватизации квартиры в википедииВсезнающая Википедия определяет приватизацию как “процесс передачи государственной собственности в частные руки”. Казалось бы, что в этом процессе может быть плохого, если государство у вас даже ничего не забирает, а наоборот отдаёт вам что-то своё? Однако наше общество приватизацию почему-то не любит. Видимо, сказываются воспоминания о тяжёлых 90-х – тогда государственная собственность не просто отдавалась в частные руки, а разбазаривалась, и весь насаждаемый сверху процесс, если верить всё той же Википедии, “осуществлялся в интересах узкого круга лиц”.

Не вдаваясь в перипетии недавнего прошлого, попробуем убедить наших читателей в важности и полезности приватизации квартиры – по крайней мере, сейчас и в сфере жилой недвижимости. Если раньше вы воспринимали приватизацию просто как способ государства поправить экономику, то теперь она вполне может стать вашим личным способом поправить жилищные условия. Тем более, что совсем недавно, меньше года назад, нашим правительством было принято решение сделать бесплатную приватизацию бессрочной – приватизируйте в своё удовольствие! Также обязательно поделимся всеми её правилами, расскажем о нужных для её организации документах и о том, какие квартиры приватизировать, к сожалению, ну никак не получится.


Что можно приватизировать?

privatizacija_1.jpg

Приватизировать можно жилое помещение, которое вы занимаете по договору социального найма. То есть в собственности это помещение находится у государственных или каких-то муниципальных властей, а живёте в нём вы. Если вы не используете свою (пардон, государственную!) квартиру не по назначению, а и правда просто спокойно в ней живёте, содержите её хотя бы в относительной чистоте и порядке, да и от соседей на вас жалоб не поступает – то никто вас оттуда не выгонит, живите сколько хотите. Но если вы хотите эту квартиру, например, сдавать, или хотите жить беспокойно и не бояться ссор с соседями, или просто хотите, чтобы квартира была вашей полностью и по-настоящему – тогда-то вы и можете её приватизировать.

Перед началом процесса приватизации вам нужно всего лишь получить согласие от всей своей семьи и от всех, кто прописан в той квартире, которую вы собираетесь приватизировать. Кто-то из них не согласен, но при этом и отказ от приватизации писать не хочет? Увы, но в таком случае, может быть, и пытаться не стоит – вам поможет только решение суда, да и то не факт.

И ещё помните, что право на приватизацию даётся государством только один раз – если вы уже приватизировали какое-то помещение ранее, с ещё одним то же самое провернуть не получится. Ну, разве что если в первой приватизации вы участвовали ещё будучи несовершеннолетним.

Итак, помещение всем требованиям соответствует, а родственники не суют палки в колёса. То есть приватизации – быть? Давайте для начала разберёмся, так ли она вам нужна, и взвесим все “за” и “против”.

Аргументы в пользу приватизации

privatizacija_2.jpg

  • Это гораздо дешевле, чем покупка новой квартиры

Способов получения квартиры в собственность вообще не так уж много, а у самого популярного, обычного приобретения квартиры, приватизация выигрывает как минимум в экономии. Если вы не хотите тратиться на оформление и подготовку всех нужных документов, посчитайте (можно даже не на калькуляторе, а просто в уме, сильно округляя все числа), во сколько вам обошлась бы такая же квартира, только новая – ну, купленная у застройщика или на вторичном рынке. Это должно придать мотивации перед походом к нотариусу.

  • Жильем можно будет распоряжаться, как хочешь

Пока квартира не приватизирована, прав у вас на неё нет практически никаких – разве что право пользования. А после приватизации, став собственником, вы можете делать с ней всё, что хотите! Можете сдавать её кому-то в аренду. Можете обменять или продать её для улучшения собственных жилищных условий. Правда, это только один раз. Можете, в конце концов, её кому-то завещать – увы, тоже только один раз. В общем, “квартира в собственности” – это не просто звучит гордо, этим ещё и приятно распоряжаться.

  • В квартире получится прописать кого угодно

Ещё один аргумент в продолжение темы того, что после приватизации квартира будет полностью в вашем распоряжении. Поводы для регистрации в квартире могут быть разные (не считая банально того, что этого требует закон, без регистрации вам, например, не выдадут загранпаспорт, а ещё могут отказать в устройстве на работу), это не так важно. Важно, что в своей квартире вы при желании сможете зарегистрировать любого.

privatizacija_4.jpg

  • А самого собственника будет почти невозможно выселить

И ещё один аргумент за то, чтобы стать собственником. Помните, в самом начале мы говорили, что соседей в не приватизированной квартире лучше не раздражать? Там требований вообще слишком много – например, не создавать долгов за коммунальные услуги. Их, конечно, и в собственной квартире желательно не создавать – но если уж так получилось, то из вашей собственной квартиры вас за долги хотя бы не выселят. А из государственной – вполне могут. Хотите быть настоящим хозяином своей жизни? Тогда приватизация квартиры – для вас! (На всякий случай отметим, что ни плохое поведение по отношению к соседям, ни отказ от выплат по коммунальным услугам мы, конечно, не поощряем – это, скорее всего, закончится плохо, где бы вы ни жили).

  • Легче провести перепланировку

Как ни странно, провести перепланировку в квартире, находящейся в собственности у государства, тоже можно. Правда, для этого разрешение придётся получать не только от жилищной инспекции, БТИ (это Бюро технической инвентаризации) и управляющей компании, но ещё и от вышестоящих властей – грубо говоря, от собственника. Как долго он будет давать свой ответ, окажется ли тот в итоге положительным – неизвестно. Если же квартира приватизирована, то переделать её на свой вкус будет гораздо легче.

Аргументы против приватизации

privatizacija_3.jpg

  • Повышение расходов на квартиру

Приватизировав квартиру, вы будете вынуждены ежегодно выплачивать налог на собственность, он же – налог на имущество. Сейчас его рассчитывают по инвентаризационной стоимости квартиры (её указывает БТИ), а скоро будут рассчитывать по кадастровой, то есть по рыночной. За квартиру в Москве, которую оценят в сумму не выше 10 миллионов рублей, придётся ежегодно отдавать 0,1% этой стоимости. Кроме того, для собственника и коммунальные платежи чуть выше, чем для нанимателя.

  • Повышение ответственности за квартиру

Большая сила, как известно, подразумевает большую ответственность. Точно так же ответственность увеличивается вместе с ростом прав на квартиру. Скажем, если вы потеряете принадлежащую государству квартиру в результате какого-то несчастного случая (от пожара до наводнения), вместо неё государство предоставит вам новую. А вот вместо собственной квартиры вы уже ничего не получите – ну, может, только от страховой компании. Понятно, что вероятность этого несчастного случая не так уж велика, однако учитывать это тоже стоит.

  • Хлопоты

Наверное, самый весомый аргумент против приватизации для лентяев – ей придётся серьёзно заниматься. Собрать все необходимые документы и получить от всех согласие может быть не так уж просто – вместо этого можно, например, полежать на диване. Что, приватизация? Да, надо будет ей заняться! Как-нибудь. Не, не сегодня, лучше завтра. Или на следующей неделе.

Спор о качестве всех этих аргументов может идти до бесконечности – да, некоторые настолько не любят хлопоты. Но в нашей статье аргументы за приватизацию перевешивают аргументы против хотя бы по количеству – значит, приватизации всё-таки быть. Вот какие документы от вас понадобятся.

Документы, необходимые для приватизации

privatizacija_5.jpg

  • Паспорта всех участников приватизации (и ещё свидетельство о браке или разводе, если вы меняли фамилию)

Без паспорта, конечно, никуда. Но обратите внимание, что его потребуют не только от того, кто понесёт документы, а от всех участников приватизации – в том числе и от несовершеннолетних. Если ребёнку нет и 14, несите его свидетельство о рождении. Если в некоторых используемых документах указана ваша старая фамилия, несите документы, подтверждающие, что вы её сменили – то есть, например, свидетельство о браке или разводе.

  • Справка по форме №2 об участии или неучастии в приватизации

Эту справку нужно будет взять в БТИ или МФЦ, чтобы доказать, что вы в приватизации ранее не участвовали, поэтому имеете право участвовать в ней впервые. Или – что участвовали, но тогда вам ещё не было 18 лет, поэтому можете участвовать в ней повторно. Взять такую справку, опять же, нужно на каждого участника приватизации, которой вы сейчас занимаетесь.

  • Ордер или договор социального найма

Это уже документ помещения. Если вы начали жить в государственной квартире до марта 2005-го года, то у вас на неё должен быть ордер. Если после – договор социального найма. Это документ, подтверждающий, что сейчас вы имеете право жить в той квартире, которую собираетесь приватизировать. Соответственно, и имеете право на приватизацию.

  • Технический паспорт

В неоднократно упоминавшемся в этом тексте БТИ получите технический паспорт на квартиру – документ, содержащий все технические характеристики помещения. Там будет и планировка квартиры, и её инвентаризационная стоимость, и количество комнат с их площадью, и всё такое прочее. Без него вы даже не сможете узнать рыночную цену собственного жилья.

  • Выписки из домовой книги – архивная и настоящая

Выписок из домовой книги понадобятся как минимум две. Первая, архивная, о том месте, в котором вы были зарегистрированы ранее (если, конечно, такие места в вашей жизни были). Вторая – о том, что вы зарегистрированы в квартире, которую собираетесь приватизировать.

  • Выписка из лицевого счета

Если у вас нет никаких долгов по коммунальным услугам перед вашей управляющей компанией, то она без проблем выдаст вам выписку из лицевого счёта. Там будут указаны некоторые ваши личные данные, технические характеристики квартиры, а также основание вашего в неё заселения.

Выше мы уже писали, что в случае нежелания кого-либо из ваших родственников принимать участие в приватизации, этот отказ вам понадобится оформить нотариально. У того же нотариуса обязательно оформите доверенность, если вместо кого-либо из участников приватизации всем будет заниматься его представитель.

privatizacija_6.jpg

Фух, документы вроде все. Теперь вместе с ними отправляйтесь в МФЦ. Там – самое главное, вас попросят подписать заявление о приватизации. Если всё хорошо, через пару месяцев после проверки документов в том же МФЦ вам выдадут договор приватизации. С ним, паспортами и квитанцией об уплате госпошлины подаёте на регистрацию квартиры в собственность. И уже где-то через неделю вас можно будет поздравить, вы – собственник! Надеемся, счастливый.

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий