Новостройки с эксклюзивной инфраструктурой

06 Октября, 2017 930 Георгий Парадный
Новостройки с эксклюзивной инфраструктурой

Слово “инфраструктура” имеет, конечно, латинские корни (infra – “ниже”, а structura – “строение”), но в современный русский язык пришло, кажется, из английского. В двадцатые годы прошлого века англоговорящие люди стали называть так комплекс сооружений, который обеспечивал бесперебойную работу вооружённых сил. У нас термин расширился и одновременно упростился. Когда мы спрашиваем у переехавшего в новый район друга, что с инфраструктурой, мы вряд ли хотим узнать, работает ли там военная техника – интересуют нас в первую очередь остановки общественного транспорта, образовательные и медицинские учреждения, ТК и ТРЦ, магазины, кафешки и фитнес-клубы.

Как ни странно, в Москве и Подмосковье до сих пор встречаются места, где инфраструктура развита плохо. Живущие в них люди, как дождю после засухи, радуются любому проезжающему мимо транспорту. Они едут пару остановок, чтобы купить хлеб – и ещё пару, чтобы попить кофе. Их дети, современные Михайло Ломоносовы, идут на учёбу пешком. А сами они постоянно экономят, потому что откладывают на автомобиль. Последнее, кстати, получается легко – тратить деньги в их районе абсолютно не на что.

И если застройщик выбирает подобный район для создания нового жилого комплекса, он наверняка обещает потенциальным покупателям, что вместе с домами здесь появится и всё необходимое – школы и игровые площадки для детей, магазины и парикмахерские для мам, бары и банки для пап. Совсем скоро, уверяет застройщик, в десяти метрах от дома откроется новая станция метро, а ещё раньше на месте глухого леса за окном протянется автомагистраль. Обещания приходится выполнять: развитая или хотя бы развивающаяся инфраструктура уже является одним из главных аргументов “за” при покупке квартиры. В загазованной и вечно стоящей в пробках Москве она подчас оказывается важнее экологии и близости к центру.

В интересах своих будущих клиентов застройщики иногда не только обеспечивают жилой комплекс самым необходимым, но и создают что-то необычное, привлекающее внимание ко всему проекту в целом. 

Объекты инфраструктуры (как строящиеся, так и уже имеющиеся в районе), может, и не ставятся во главу угла, но всё чаще становятся главным крючком, на который цепляют покупателей. Эта наша статья – о самых интересных, уникальных и эксклюзивных из таких крючков.

ЖК “Зиларт” от Группы "ЛСР"

Масштабный “Зиларт” уже не раз появлялся в наших подборках, но не упомянуть его в разговоре об инфраструктуре было бы просто-напросто несправедливо. Этот, как его называют, “город внутри города”, расположенный хоть и не на отшибе, но практически на полуострове, обеспечит своих жителей уникальным образовательным центром (детсад и школа там будут расположены вместе, чтобы переход за парты детей сильно не шокировал), крупным торговым комплексом, обязательными учреждениями здравоохранения, большим парком с зонами отдыха, а также длинной и широкой набережной с кафешками и речным транспортом.

1c3ed2a98ce187c873d2ebe4ebe87ff1.jpg

Впрочем, инфраструктура “Зиларт” поражает не только объёмами. “Арт” в названии комплекса не просто так – культуре и искусству “ЛСР” уделили здесь особенное внимание. Помимо концертного зала и двух театров, драматического и кукольного, в “Зиларт” откроется пятиэтажный “Эрмитаж” – можно будет почувствовать себя настоящим петербуржцем. Идти в этот “Эрмитаж”, кстати, стоит не только за тем, чтобы любоваться произведениями искусства, современного и не очень. В нём же вас, например, будет ждать библиотека – к сожалению, редкий для современной Москвы объект инфраструктуры. А если его ещё и оформят как публичные библиотеки в Европе – то и, смеем надеяться, модный и популярный.

Для людей, искусство в жизни которых не просто хобби, а настоящая работа, в “Эрмитаже” будет работать настоящий исследовательский центр. Да, инфраструктура в “Зиларт” классная настолько, что за ней сюда будут ездить люди не просто со всего района, но и наверняка со всего города.

ЖК “Лайнер” от ГК “ИНТЕКО”

Удобно!

В “Авиапарке” работает более 500 магазинов – жителям “Лайнера” вряд ли придётся ездить за покупками куда-либо ещё, разве что для разнообразия.

Как уже вскользь говорилось выше, застройщикам не так уж обязательно своими силами обеспечивать будущих новосёлов инфраструктурой. Некоторым достаточно найти удачное расположение. Вот, например, жилой комплекс бизнес-класса “Лайнер” разместился по обе стороны “Авиапарка”, самого большого торгового центра Европы. Лайнеру бы бороздить океанские просторы, ну или хотя бы стоять на причале – но соседство с “Авиапарком” тут вряд ли кого расстроит. Тем более, что главной отличительной чертой торгового центра является огромный аквариум.

Рестораны и развлечения (многозальный кинотеатр, всесезонный каток, детский парк профессий KidZania) тоже представлены в разнообразии. Единственное, что может смутить – это то, что в “Авиапарк” будут приходить не только жители “Лайнера” (жители расположенных чуть подальше “Лиц”, кстати, тоже смогут именно приходить, а не приезжать), а население чуть ли не всей Москвы.

Возможно, именно поэтому первые этажи зданий комплекса отдадут под коммерческие помещения – в том числе магазины и кафе. То есть всё самое необходимое будет на расстоянии шага, а что-то более интересное и редкое – на расстоянии двух. Территорию закрытых для автомобилей внутренних дворов обильно озеленят, чтобы жители комплекса, любуясь деревьями и кустарниками, смогли забыть, что находятся в центре Москвы.

ЖК “Нескучный Home & Spa” от Gorn Development

Проект премиум-класса “Нескучный Home & Spa” можно было бы внести в топ новостроек с эксклюзивной инфраструктурой из-за одного только фитнес-клуба, расположенного в высокой арке между зданиями. Где ещё вы сможете покачать мышцы с таким видом на город? Фитнес буквально в небе над Москвой – очень нескучно, очень возвышенно и, вероятно, не менее дорого. Правда, жителям комплекса на членство в клубе обещают определённые (но пока туманные) привилегии. А заглавный spa-комплекс – две тысячи квадратных метров, включая бассейн с 25-метровыми дорожками – вообще разместится на высоте 130 метров.

В общем, и вся остальная инфраструктура этого комплекса заточена под здоровый образ жизни. Будут здесь и спортивные и игровые площадки, и медицинский центр, и фрешмаркет с полезными продуктами… Даже всесезонная оранжерея – в здоровом теле, да ещё и с видом на свежие цветы дух точно будет здоровым!

Впрочем, объекты попроще и без тренажёров (вроде магазинов, кафе и детского сада) в “Нескучный Home & Spa” тоже появятся. И да, собственная пекарня в их числе – спорт по расписанию, но и сладкую булочку можно иногда себе позволить.

2016_10_21_view_26_.jpg

ЖК “Лица” от Capital Group

В “Лицах” будет свой кинотеатр, но там жителям можно рассчитывать не только на кино. Использование огромного экрана во дворе застройщик полностью доверит клиентам. Его собираются включать в помощь аниматорам на детских праздниках, транслировать на нём спортивные и музыкальные события, а, может, у жителей получится выбрать и какой-нибудь один любимый сериал. Для осуществления этого выбора в “Лицах” будет работать практически закрытая социальная сеть собственников. Увиденное, кстати, потом можно будет там же и обсудить.

Вообще, жилой комплекс “Лица” по праву гордится своей технической оснащённостью. По определению это, конечно, не является инфраструктурой, но безусловно на неё влияет. Сложная система под простым названием IZBA сразу обеспечит жителей “Лиц” интернетом, сможет работать вместо SMART-карт, расскажет вам последние новости, пока вы будете ехать в лифте. Сразу на четырёх первых этажах жилого комплекса разместится множество объектов инфраструктуры – от торгового центра до спортивного комплекса. И связь со всем этим у вас тоже будет через систему IZBA – заказать доставку продуктов или записаться на тренировку получится в пару кликов.

lica_8.jpg

ЖК “Маяк” от ОАО “Маяк”

У жилых комплексов, расположенных неподалёку от воды, инфраструктура особая. Мало где застройщик не берётся обустроить набережную, а если чистота воды позволяет, то ещё и пляж. Даже не так важно, жильё какого класса возводится у воды – вид на неё одинаково радует и успокаивает и в экономе, и в бизнесе. К последнему как раз относится жилой комплекс “Маяк” в Химках – и довольствоваться только видом его жители уж точно не будут.

Да, в “Маяке” запланирована и набережная с кафешками и беседками, а на последнем этаже самого высокого здания комплекса разместится большой ресторан с панорамными окнами и видом на протекающую внизу Москву-реку.

Впрочем, пожалуй, больше всего покупателей должен заинтересовать местный яхт-клуб. Нет, что-то подобное есть и в других жилых комплексах (на яхтах будут кататься, например, неподалёку от “Пироговской ривьеры”, комплекса комфорт-класса в деревне Пирогово), но здесь к делу подошли основательно – уже имеющееся здание яхт-клуба обещают реконструировать в ходе строительных работ. Тем более, вероятность наличия яхты в бизнес-классе всё-таки выше, чем в комфорте.

На работу в Москву из Химок, минуя все пробки! 

ЖК “Лайм” от компании “Высота”

На первых этажах жилого комплекса бизнес-класса “Лайм”, который расположился на Староалексеевской улице, будут объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, а в его дворе будет организована благоустроенная и приятная для прогулок территория. Но конечно, только лишь из-за всего этого “Лайм” мы бы в свой список не включили. Основная отличительная черта комплекса – это его архитектура. Она здесь настолько уникальная, что повлияет даже на собственную инфраструктуру.

Казалось бы, всего один, пусть и большой, дом. Что в нём может быть необычного? А вы только посмотрите на изображение “Лайма” – и сразу всё поймёте.

slide_gallery_1.jpg

Прямо в фасаде дома в шахматном порядке расположены огромные ниши, выполняющие роль дворов. В общем, привычные зоны отдыха с деревьями, фонариками и скамейками под ними – да только всё это на высоте, например, восьмого этажа. Для безопасности дворики будут, конечно, огорожены защитным стеклом – благодаря ему, кстати, во все квартиры “Лайма” будет лучше проникать солнечный свет. Если эксплуатируемая кровля в жилых комплексах – фишка хоть и редкая, но уже известная, то вот эти в прямом смысле внутренние дворы – настоящее эксклюзивное новшество.

***

Возвращаясь к англоязычному значению слова “инфраструктура”, стоит сказать, что она в первую очередь должна быть нужной, полезной, исправно работающей и только после всего этого – эксклюзивной.

Даже уникальность и исключительность не всегда хороши. Появление музея современного искусства на территории загородного жилого комплекса вызвало бы скорее общее недоумение, чем рост продаж. А открытие собственного ТЦ через дорогу от крупнейшего ТЦ Европы – ну, легче поверить, что это попытка какой-то провокации, чем разумный ход опытных бизнесменов. Так что к инфраструктуре вырисовывается ещё одно пожелание, которое стоит поставить выше эксклюзивности – её уместность. Всё-таки именно объекты инфраструктуры должны находиться в зависимости от жилого комплекса, а никак не наоборот.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий