Количество сделок с ипотекой в бизнес-классе увеличилось на 21%

12 Июня, 2020
Количество сделок с ипотекой в бизнес-классе увеличилось на 21%

Как подсчитали аналитики Capital Group, количество сделок с ипотекой в проектах бизнес-класса существенно увеличилось – за первые пять месяцев 2020 года рост составил 21%. В компании также отмечают высокую востребованность ипотеки с государственной поддержкой, ставшей драйвером спроса: так, в мае в проектах бизнес-класса от Capital Group 35% сделок заключались с привлечением льготного кредитования по сниженной ставке 6,5%, а для квартир в жилом комплексе НЕБО этот показатель составил 60%.

В проектах компании премиум и de luxe классов доля сделок с ипотекой составила 12,5%, все они были заключены с привлечением классической ипотеки. Это объясняется ограничением ипотеки с государственной поддержкой по сумме кредита до 8 млн рублей.

«Ипотека с государственной поддержкой оказалась актуальной не только для сегмента комфорт-класса, но и для покупателей в классе бизнес: это возможность заметной экономии, а сумма кредита соответствует потребностям клиентов. Для покупателя в элитном сегменте предпочтительнее классический инструмент ипотеки без ограничений по сумме кредита – этот финансовый инструмент в среднем востребован у 20% покупателей. Крупнейшие банки также снизили ставки по своим программам: так, в наших элитных проектах уже действуют предложения от 7,5% годовых», - отметили в Capital Group.

По оценке Capital Group, средний чек приобретенной в ипотеку квартиры и апартамента в старых границах Москвы по итогам периода январь-май оказался на 15% выше, чем за аналогичный период 2019 года, и составил 13,1 млн руб. Наибольший рост данного показателя в подклассах был отмечен в сегменте элитной недвижимости – 11%, до уровня 59,6. В бизнес-классе средний чек ипотечной сделки с конца 2019 года практически не изменился и составил 16,6 млн руб. Как отметили в компании, рост данного показателя в элитном сегменте связан с ростом интереса к предложению новостроек на высокой стадии строительной готовности.

Читайте по теме