Застройщик проекта, ООО "Дудергофский проект", вероятно, решил оспорить слова великого Чаплина и доказать, что не имеет значения, с кем жить, важно - где. Вряд ли бы кто-то отказал себе в удовольствии поселиться на берегу Финского залива, в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Причём, сбоку протекает Дудергофский канал, а невдалеке виднеются зелёные просторы Южно-Приморского парка. Именно в таком месте продолжается строительство жилого комплекса комфорт-класса "Огни залива", первая очередь которого уже, слава Богу, сдана (с задержкой на один квартал), вторая находится в завершающей стадии. Третья и четвёртая очереди, включая объекты социальной инфраструктуры, будет готова аж к 2026 году. Всё ли в "большом городе" спокойно, как о том даёт понять застройщик, или есть ещё "тёмная сторона Луны" - сейчас разберёмся.
До окончания строительства ещё много воды утечёт, но введенные в эксплуатацию корпуса № 10, 11 и 12 уже дают понять, что с проектом не всё так просто. Начнём с того, что ООО "Дудергофский проект" является дочерней компанией строительно-инвестиционного холдинга "БФА-Девелопмент". Будучи основанным в далёком 1991, жилыми комплексами он стал "обрастать" лишь с 2011 года. Задержки сдачи объектов нередки для девелопера, однако, долгострои "Ташир" не плодит . Успел "БФА-Девелопмент" лишь с ЖК "На Гребецкой" - сдали даже на 2 месяца раньше срока. Возможно, виноваты подрядчики, ведь в ЖК "На Гребецкой" подрядные работы выполнял сам "БФА-Девелопмент".
Форумы покупателей пестрят восторженными отзывами по поводу прекрасных видов, открывающихся с этажей 21-этажных монолитных корпусов, отделанных керамогранитной плиткой небесных оттенков. В каждом здании спроектировано до 8 секций, в которых жильцов будут поднимать/опускать (в подземный паркинг тоже) по 2 (для 18-этажек) и по 3 (для выше) лифта "Отис". МОПы получат стильную дизайнерскую отделку, консьержей и колясочные. Видеонаблюдение и домофоны будут на страже вашей безопасности. Правда, при этом территория огорожена не будет.
В каждом корпусе имеется собственная встроенная трансформаторная подстанция с безмаслянными трансформаторами. Хорошо, когда лампочки в квартире не гаснут от повреждений на линии.
С архитектурным проектом постарались мастера из "Студии 44" Никиты Явейна. Вентилируемые фасады смотрят на мир сияющими окнами панорамного остекления. Вообще в проекте много стекла - грех не панорамить такую красоту вокруг.
Финский залив шумит прибоем всего в 500 метрах от корпусов, просторы вокруг и незастроенные участки - гуляй - не хочу. Не хочу потому, что с обустройством набережной власти особенно не спешат, пустив всё на народный самотёк.
Мы едем-едем-едем
Однозначно сказать, что у комплекса хорошая транспортная доступность, нельзя. Особенно не повезло пешеходам - ведь метро находится не в пешей доступности. Добираться до него придётся с приключениями и простоями в пробках:
-
на маршрутках №К-226 и 339, а также троллейбусах №32, 35, 42 вы доберётесь до станции "Ленинский проспект";
-
автобус №300 довезёт вас до "Автово";
-
маршрутка или тралик №41 идут до "Кировского завода".
"Чистое" время на дорогу к метро минут 15-20, плюс заторы на дорогах, вот и считай час ехать только до метро.
В 2022 году власти обещают открыть новую станцию метрополитена "Юго-Западную" на пересечении улиц Маршала Жукова и Маршалла Казакова, но идеальной транспортную доступность она всё равно не сделает.
Автомобилистам до КАД ехать 10 км. Радует, что хоть парковочных мест хватает - новые дороги здесь широкие, строятся с учётом современных городских запросов. Кстати, с парковочными местами для жителей "Огней" проблем не будет. Застройщик предусмотрел строительство наземных автостоянок в каждом здании. Машиноместа в них будут оснащены механизмами для 2-ярусного хранения автомобилей. Будет и подземный паркинг на 428 мест (во II очереди строительства, к II кварталу 2020 года).
Если транспорт в данном случае не является главным источником загрязнения, то экологическая картинка омрачается соседством с промзоной ЛЭМЗ, Юго-Западной ТЭЦ, табачным предприятием "JTI Петро". Конечно, Финский залив и Дудергофский канал увлажняют воздух, а ветра с морских просторов разгоняют промышленный смог, однако фимиамы "Петро" не дают уснуть многим жителям юго-запада Санкт-Петербурга. А тут ещё Юго-Западные очистные сооружения подливают масла в огонь, то бишь, парфюм в букет...
Встречаются негативные отклики по поводу качества отделочных работ. Застройщик выполняет чистовую отделку помещений, в которую входит:
-
стяжка пола с разводкой труб отопления в нём - да здравствует тёплый пол;
-
на радиаторах отопления есть терморегуляторы, позволяющие "делать погоду" в доме самостоятельно;
-
поклейка обоев;
-
укладка ламината;
-
санузел и ванную покупатель получает уже с установленной сантехникой;
-
металлические входные двери;
-
балконы и лоджии, которые есть практически в каждой квартире, имеют холодное остекление. Интересно, что на проспект Героев вы сможете смотреть с балконов сквозь раздвижные конструкции.
Собственники некоторых квартир описывают также "позабытые" входные двери (нет их, проще говоря), межкомнатные - разного дизайна, и перевёрнутые вверх тормашками окна (я - художник, я так вижу). однако принимать вас такую работу никто не заставляет, обнаруженные дефекты застройщик оперативно устранит.
"Самое печальное, что может быть в жизни - это привычка к роскоши"
Роскошными квартиры в ЖК "Огни залива" не назовёшь, но интересные планировки отметить стоит. Среди однушек и студий (от 22, 1 кв. м) много лотов с раздельными санузлами (их примерная общая площадь около 6 квадратов), двух- и трёхкомнатные имеют окна на две стороны. В сданных корпусах эти квартиры практически все уже нашли своих хозяев.
Чуть менее популярны трёхкомнатные помещения, преимущественно распашные, с гостевыми санузлами и лоджиями/балконами, метражи которых вращаются вокруг отметки 5-6 кв. м.
Правда, если присмотреться к метражам, то частенько можно заметить бооольшие коридоры за счёт "украденных" жилых площадей. Даже в студиях есть 5-метровые,а в однушках - 7,7-метровые громадины (в сравнении с 13 и 16 жилыми квадратами).




Приобрести понравившийся лот можно по договору купли-продажи (в сданных корпусах №10, 11, 12) или по ДДУ в соответствии с ФЗ-214 посредством открытия эскроу-счёта в Сбербанке. Если вы внесёте 10% от стоимости, то застройщик предоставит рассрочку под 0%, а если оплатите 100% - получите приятную скидку в 2%. Возможна ипотека. К оплате также принимаются субсидии, социальные выплаты и материнский капитал. Стоимость можно назвать приемлемой - квартиры с отделкой сейчас от 2,9 млн руб. днём с огнём не сыщешь.
В случае с ЖК "Огни залива" привыкнуть к роскоши не получится в силу отсутствия полноценной собственной инфраструктуры. Пока. Правда, детский сад №90 открыт и функционирует - его посещают 75 дошколят. Ещё один такой же "малышарик" плюс школу застройщик откроет лишь в последней очереди. Строительство их начнётся в 2020 году, поэтому ваши малыши пока будут ходить в учебные заведения прилегающего с восточной стороны микрорайона. Там же располагается школа №291, к которой прикреплён "Огни залива". Есть ещё 2 школы и пара детсадов, но мест в них мало, и они не резиновые.
Скажем так: социальное жильё, которое возводится в районе улиц Маршала Захарова, Доблести и Ленинского пр-та, заселено будет социальными категориями населения. Возможное соседство с жильцами, попадающими под защиту государства (многодетными, малообеспеченными, прочими семьями) может понравиться не всем. Ведь приобретая дом, мы, в первую очередь, приобретаем соседей.
Земля в иллюминаторе видна
Что касается земельного участка. Решив вложить свои кровные в покупку квартиры в комплексе "Огни залива", следует учитывать, что участок размером 16,5 тыс. кв. м не является собственностью застройщика, а арендован им. Поэтому нужно принять во внимание возможные риски. Например, если арендатор перестанет платить арендную плату, то ваша новенькая, ещё не обжитая даже квартира, может превратиться в незаконный самострой. Со всеми вытекающими, как говорится.
Правда, в данном случае арендодателем выступает Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Поэтому по закону отношения аренды будут длиться долгие, счастливые 49 лет, после чего продлятся.
Ещё один "неустойчивый" фактор - намывные территории. Именно на таком грунте расположена стройка, а это значит, что квартал (нельзя исключать такую возможность) может попросту поплыть, стоит лишь грунтовым водам подойти слишком близко. Конечно, предпроектными изысканиями учтены все возможные риски, но ведь в жизни всегда есть место подвигу...
ПЛЮСЫ
-
первая очередь сдана;
-
близость Финского залива и Южно-Приморского парка;
-
разнообразные планировки;
-
авторская архитектура;
-
чистовая отделка;
-
возможна ипотека и рассрочка;
МИНУСЫ
-
застройщик арендует земельный участок;
-
поблизости промышленная зона;
-
отсутствие метро в пешей доступности;
-
низкое качество отделки;
-
сроки сдачи переносились.
Заключение редакции
Если душа тоскует и просит вырваться на простор - лучше места, чем Красносельский район Санкт-Петербурга трудно найти. Примыкая к Финскому заливу и Дудергофскому каналу, ЖК "Огни залива" гарантированно подарит своим жильцам свежий морской воздух и великолепные панорамные виды. Продуманные планировки квартир с готовой отделкой радуют наличием балконов/лоджий, раздельных и гостевых санузлов. Сомнения вызывает транспортная доступность комплекса и инфраструктура, преимущественно находящаяся в проектном будущем.
03.08.2019