ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге - апрель 2019 | Novostroev.ru

30 Мая, 2019 340 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге - апрель 2019 | Novostroev.ru

Представляем вниманию читателей наш традиционный обзор по продажам квартир в новостройках Санкт-Петербурга и Ленинградской Области. Мы составили рейтинг, куда вошли проекты, где было продано наибольшее количество квартир по итогам апреля 2019 года, перечень предоставляет возможность провести сравнение динамики продаж по рынку в целом, и по конкретному застройщику. В обзоре использованы данные Росстата о количестве зарегистрированных ДДУ, таким образом, в рейтинге участвуют лишь те проекты, которые предлагают продажу квартир в формате долевого участия.

Отражают ли питерские реалии московские тренды?

Недавно мы публиковали апрельский обзор продаж по столице, и мы обнаружили продолжение тренда, который мы наблюдаем еще с января текущего года – продажи большинства застройщиков падают от месяца к месяцу. Кроме того, некоторые застройщики, похоже, решили подготовиться к изменениям законодательства, которые вступят в силу этим летом и зарегистрировали «транзитные» ДДУ, чтобы продать жилье реальным клиентам по старым правилам. Так или иначе, некоторые московские застройщики зарегистрировали такое количество ДДУ, которое равнялось количеству их продаж за несколько месяцев.

Собственно, это не является нарушением закона, а, скорее, лазейкой. Раз уж договор зарегистрирован, то и расчеты будут вестись по старым правилам, и деньги будут поступать не на эскроу-счет, а напрямую застройщику. И он, соответственно, сможет распоряжаться ими в полной мере, в том числе и прибылевой частью.

Обычно рынок первичной недвижимости северной столицы поддерживает московские тенденции, однако в этом месяце мы подобного не наблюдаем, никаких супер-рекордов отмечено не было. В целом рынок Санкт-Петербурга демонстрирует завидную стабильность, можно сказать, что продажи в апреле не то, что не упали, а наоборот – выросли. Если в марте количество продаж квартир в новостройках составляло 399 продаж, то в апреле было продано уже 430 квартир.

Хотя, нужно сказать, что по сравнению с январем это не очень хороший показатель, так как в первый месяц года было продано 553 квартир, особенно, если принять во внимание, что январь продемонстрировал минимальные продажи по отношению к любому месяцу предыдущего года.

ТОП-5 продаж новостроек по Санкт-Петербургу

top_prodazh_spb_aprel_2019_1.jpg

Итак, мы представляем пятерку проектов, которые лидируют по количеству продаж в апреле. Лидер рейтинга - ЖК Живи в Рыбацком, в течение апреля этот проект заключил с дольщиками 85 ДДУ. В предыдущем месяце этот проект также занимал первую строчку рейтинга топовых новостроек, однако количество продаж в марте было немного выше – 88 квартир.

Вторая строчка - ЖК Новая Охта, здесь в апреле было продано 72 квартиры. Этот проект, как и лидер рейтинга, также остается в перечне на своей позиции, но, в отличие от ЖК Живи в Рыбацком, значительно улучшил свои дела с продажами, так как в марте продалось только 60 квартир, рост составил более 10%, что довольно неплохо.

На третьем месте - ЖК Шуваловский (61 ДДУ), этот проект отсутствовал в прошлом рейтинге, однако его дела идут лучше, чем у его предшественника, который занимал третью строку в марте и продал только 46 квартир.

ЖК

Продано

1

Живи в Рыбацком

85

2

Новая Охта

72

3

Шуваловский

61

4

Ручьи

59

5

Орловский Парк

53

На четвертом месте - ЖК Ручьи (59 продаж), его предшественнику по месту в рейтинге удалось продать за март только 39 квартир. Замыкает топовую пятерку ЖК Орловский Парк, здесь в течение апреля заключили 53 ДДУ, тогда как в марте проект, который занимал эту позицию, реализовал 32 квартиры.

Заключение

Собственно, по результатам апреля сложно сделать заключение относительно общего состояния рынка. Факт роста общего продаж может говорить, как о реальном улучшении дел в секторе, так и о «подготовительных мероприятиях» к игре по новым правилам, о попытке реализовать имеющиеся возможности по максимуму.

Какова реальность на самом деле, мы, похоже, увидим только осенью, после того, как пройдет традиционный сезон затишья, и, собственно, вступят в силу новые законодательные поправки. Впрочем, нельзя исключать, что продажи в новостройках действительно «достигли дна», откуда может следовать только подъем.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.