ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - июнь 2019 | Novostroev.ru

19 Июля, 2019 1193 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - июнь 2019 | Novostroev.ru

Вниманию посетителей нашего портала представляем очередной, июньский обзор по продажам на рынке первичной недвижимости столицы, новых районов Москвы и Московской Области. В ТОП рейтинг вошли проекты застройщиков, которые в этом месяце добились лучших результатов по реализации недвижимости, которые выражаются в количестве проданных квартир. Данные по продажам предоставлены Росреестромв виде количества договоров долевого участия, зарегистрированных в июне по всем возводимым объектам.

Рынок в ожидании переломного момента

Июнь 2019 года стал последним месяцем перед переходом рынка долевого участия на новые правила, главным изменением становится новый формат взаимодействия застройщиков и дольщиков в плане расчетов за приобретаемую недвижимость. Теперь деньги будут переводиться не на расчетные счета застройщиков, а на эскроу-счета, открытые в банках (операторы, имеющие право вести такие счета, были отобраны Центробанком).

Эти деньги застройщик сможет получить только после того, как передаст дольщику квартиру, при этом недвижимость должна соответствовать по параметрам и качеству условиям, отраженным в ДДУ. В свою очередь, закупка строительных материалов и проведение строительных работ будет осуществляться застройщиком на средства, взятые под процент у банка, где открыты эскроу-счета дольщиков (которые, собственно, представляют собой залог по кредиту).

Продолжение тенденции: продажи растут от месяца к месяцу

top_prodazh_msk_iyun_2019_1.jpg

Чем ближе к июлю, когда вступят в силу поправки, регламентирующие переход на новые правила, тем активнее ведутся продажи, количество реализованных квартир в месяц становится все большим. Эта тенденция наблюдается с апреля текущего года, хотя до этого наблюдался тренд с иной полярностью, с начала года и по апрель количество продаж по рынку сокращалось от месяца к месяцу. Июнь не стал переломным месяцем в тенденции, которая продолжается третий месяц подряд, застройщики снова продемонстрировали рост количества реализуемых квадратов.

Собственно, это неудивительно - застройщики прилагали все силы, чтобы продать как можно больше жилья до июня, и получить напрямую максимум денег, необходимых для строительства, без привлечения банковских средств. Покупатели, в свою очередь, также делали все возможное, чтобы успеть приобрести квартиры до того, как жилье поднимется в цене (рост обусловлен необходимостью застройщика выплачивать проценты по привлеченным кредитам). Застройщики широко анонсируют грядущее подорожание, чтобы вызвать на рынке своего рода ажиотаж, который способствует росту продаж.

В этом году на рынке наблюдается довольно необычное явление – как правило, с окончанием весны происходит значительный спад продаж, которые набирают обороты только с наступлением осени. В этот раз все наоборот – рынок испытывает необычайное оживление. Впрочем, окончательные выводы относительно возможного продолжения восходящего трена делать пока рано, нужно увидеть итоги июля с его новыми правилами.

Застройщики всегда используют любую возможность, чтобы заявить о грядущем росте цен, однако на деле часто оказывается, что большинство таких заявлений носят спекулятивный характер. Эксперты утверждают, что спад продаж весьма возможен, однако, вовсе не по причине роста цен на недвижимость, который будет весьма умеренным.

ТОП-15 продаж новостроек по Москве

top_prodazh_msk_iyun_2019_2.jpg

Начать, пожалуй, стоит с общих цифр, всего в течение июня по Москве было зарегистрировано 2574 ДДУ, тогда как в апреле было продано 1103 квартиры. Рынок вырос более чем вдвое всего за месяц, майский же рост составил порядка 80% относительно апреля. Основная масса проектов из нашего рейтинга сохранили прежние темпы продаж и даже немного увеличили свои показатели по реализации жилья, и лишь некоторые проекты продемонстрировали феноменальный рост.

Безусловным лидером по июню является ЖК Мир Митино с 356 проданными квартирами, в прошлом месяце на этом месте был ЖК Лучи (184 квартиры), теперь этот проект съехал на четвертую строчку, несколько снизив темпы продаж (157 ДДУ в июне). Вторую строчку занимает ЖК Селигер Сити, где продана 210 квартира, в предыдущем же месяце в этом комплексе было продано всего 53 квартиры, и проект занимал лишь девятую строчку нашего рейтинга.

Третье место в ТОП-15 по Москве занимает ЖК Метрополия – 177 договоров в июне, в мае здесь было реализовано всего 80 квартир, и проект находился на шестом месте.

ЖК

Продано

1

Мир Митино

356

2

Селигер Сити

201

3

Метрополия

177

4

Лучи

157

5

HeadLiner (Центр-Сити)

90

6

ФоРест (FoRest)

87

7

Фестиваль Парк

84

8

ILOVE (На месте завода "Калибр")

78

9

Домашний

58

10

Filicity (Фили Сити)

49

11

Сиреневый Парк (На ул. Тагильская, вл. 4)

46

12

Discovery Park (Дискавери Парк)

42

13

YE'S Ботанический Сад

38

14

Citimix

28

15

LIFE-Варшавская (Лайф-Варшавская)

16

Теперь рассмотрим проекты, завершающие этот перечень. На 13 месте - ЖК YE'S Ботанический сад, где продано в июне 38 квартир. Это несколько больше, чем удалось продать в мае ЖК BigTime (27 квартир), который находился на этой позиции. 14 место - ЖК Citimix, здесь заключили 28 ДДУ, и замыкает столичный рейтинг ЖК LIFE-Варшавская (Лайф-Варшавская) – всего 16 квартир.

ТОП-10 продаж новостроек по Новой Москве

top_prodazh_msk_iyun_2019_3.jpg

Рост продаж демонстрируют и проекты, возводимые в пределах новых районов Москвы, в июне количество проданных квартир составило 3376, что значительно превышает майский показатель – 2136, и еще более значительно – апрельский показатель, тогда было за месяц продано всего 637 квартир. Такой динамики роста российский рынок долевого строительства, похоже, не видел за всю историю своего существования.

Лидирует по Новой Москве ЖК Москвичка, где было продано 907 квартир – это огромное количество жилья было продано в течение всего одного месяца. Собственно, проект сохранил свои позиции в рейтинге (в мае ЖК Москвичка также занимала первую строчку), однако продано было вдвое меньше квартир – всего 443 единицы. Вторая строчка - ЖК Саларьево Парк, проект лишь незначительно отстает от лидера, здесь заключили 905 ДДУ. Нужно отметить колоссальный успех этого проекта, так как в мае он находился всего на восьмой позиции, и было продано всего 122 квартиры.

На третьем месте - ЖК Цветочные поляны (304 квартиры в июне), который в мае находился на 6 строчке с 183 продажами.

ЖК

Продано

1

Москвичка

907

2

Саларьево Парк

905

3

Цветочные Поляны

304

4

Кленовые Аллеи

292

5

Новые Ватутинки. Центральный квартал

261

6

Остафьево

191

7

Румянцево Парк

189

8

Южное Бунино

140

9

Филатов Луг

125

10

Баркли Медовая Долина

56

Среди участников, замыкающих рейтинг, восьмое место занял ЖК Южное Бунино, где в июне продали 140 квартир, в мае этот проект находился на 4 месте с 206 продажами. Девятое место закрепилось за ЖК Филатов Луг (125 квартир в июне), собственно, для этой позиции такой результат довольно неплохой, так как в мае ЖК Фестиваль парк, занимавший эту строчку, ограничился 104 продажами.

Замыкает рейтинг по новым московским районам ЖК Баркли Медовая Долина (56 продаж в июне), здесь продажи достаточно резко сократились по отношению к маю, когда было заключено 147 ДДУ, и проект располагался на четвертой строчке.

ТОП-10 продаж новостроек по Московской Области

top_prodazh_msk_iyun_2019_4.jpg

Продажи по объектам московской области также производят впечатление, в июне было заключено 2574 ДДУ, однако здесь никакого прироста, по сути, не было относительно предыдущего месяца, когда было продано 2799 квартир. Лидирует в рейтинге ЖК Люберцы Парк, застройщику удалось продать 342 квартиры. Этот проект сохранил свои позиции относительно майского рейтинга, но на этот раз продаж было несколько меньше, в мае заключили 421 ДДУ.

Второе место в рейтинге занимает ЖК Государев Дом (317 продаж в июне). Проект перебрался на это место с четвертой строчки, на которой он был в мае, и его продажи существенно увеличились, в предыдущем месяце там было продано 266 квартир. Третья строка - ЖК Инновация, где продано 315 квартир, всего на две квартиры этот проект отстает от количества продаж, которое продемонстрировал второй участник рейтинга. Собственно, темпы продаж здесь немного увеличились – в мае продали 307 квартир.

ЖК

Продано

1

Люберцы Парк

342

2

Государев Дом

317

3

Инновация

315

4

Новое Медведково

268

5

Спутник

243

6

Новоград Павлино

205

7

Императорские Мытищи

168

8

Измайловский Лес

147

9

Жулебино Парк

133

10

Датский Квартал

105

Среди проектов, замыкающих июньский рейтинг по Московской Области, восьмое место занимает ЖК Измайловский Лес с 147 проданными квартирами, в мае здесь было продано 184 квартиры, а проект находился на 6 месте. Девятая строчка - ЖК Жулебино Парк (133 квартиры в июне), здесь продажи несколько просели относительно мая, когда было заключено 182 ДДУ. Замыкает рейтинг ЖК Датский Квартал, в июне реализовано 105 квартир, собственно, проект достаточно интересен стабильностью результатов, так как в мае он также находился на 10 месте, и тоже продано было 105 квартир.

Заключение

Застройщики в июне продолжали попытки запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда «прямых» оплат, как и их клиенты, обеспокоенные возможным ростом цен, который вскоре может иметь место. И, надо полагать, эти попытки оказались весьма успешными, если оценить результаты продаж по июню. Однако понять, куда двинется рынок дальше, будет ли сокращение спроса и рост цен, можно будет только в июле, когда можно будет оценить реакцию застройщиков и их потенциальных клиентов на новые правила.

Собственно, сильного роста цен эксперты не прогнозируют, а вот сокращение спроса вполне можно ожидать, учитывая тот факт, что три месяца подряд застройщики активно стимулировали этот спрос, рассказывая клиентам о переходе на новые правила расчетов.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий