ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - август 2019 | Novostroev.ru

24 Сентября, 2019 975 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - август 2019 | Novostroev.ru

Посетителям портала предлагается августовский обзор рынка первичной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти, включающий рейтинг наиболее востребованных проектов от застройщиков, работающих в этой локации. Рейтинг сформирован на основе данных о количестве ДДУ, которые зарегистрированы в августе 2019 года в Росреестре. Наш обзор позволяет достаточно точно оценить изменения динамики на рынке, так как подавляющая часть квартир в новостройках предлагается в формате, который предлагает закон ФЗ-214 (ДДУ).

Позиции проектов в рейтинге отражают оценку их успешности, количество продаж свидетельствует о том, насколько привлекательными они являются для потенциальных покупателей.

Август – на рынке все спокойно

В августе на первичном рынке не произошло каких-то существенных изменений, которые ожидались. А именно – резкого падения спроса не было, чего, собственно, было бы логично ожидать, учитывая желание потенциальных покупателей приобрести недвижимость до вступления в силу новых правил игры для застройщиков. Несмотря на то, что застройщики аргументировали грядущий рост цен очевидными изменениями в плане себестоимости строительства (вызванного, главным образом, введением схемы оплаты через эскроу-счета), недвижимость выросла в цене буквально на несколько процентов.

Таким образом, те, кто решил не торопить события с приобретением жилья, оказались правы, получая возможность купить квартиру практически по прежней цене, и одновременно получив дополнительные гарантии, которые обеспечивают эскроу-счета.

Застройщики Санкт-Петербурга восстанавливают баланс себестоимости предлагаемого жилья и рентабельности своей девелоперской деятельности постепенно. В отличие от своих столичных коллег, которые подняли цены более резко, чем в Санкт-Петербурге, поэтому в августе питерское жилье выглядело несколько более привлекательным, чем московское.

Факторы предполагаемого роста цен

top_prodazh_spb_avgust_2019_1.jpg

Собственно, логично ожидать, что цены продолжат движение вверх, так как имеются факторы, которые этому весьма способствуют. А именно:

Текущая политика Центробанка предполагает снижение ключевой ставки (или, по крайней мере, удержание ее на текущем уровне), что позволяет банкам предлагать привлекательные ставки по ипотеке, формируя свои продукты.

Доступные ставки можно назвать основным фактором в нынешних реалиях, так как увеличение стоимости недвижимости не играет определяющей роли для ипотечника, так как эта наценка становится практически незаметной, будучи разнесенной по ежемесячным выплатам.

С введением эсроу-счетов (а также прочих поправок) происходит вытеснение с рынка мелких и средних девелоперов, которые просто не в состоянии работать в новых условиях по причине отсутствия собственного финансирования. В результате происходит перераспределение сил – уровень предложения в любом случае будет соответствовать спросу, а сокращение количества операторов вызовет некоторое сокращение конкуренции, значит – застройщик может несколько поднять цену.

Подорожание естественным образом отразится на спросе, однако, как показал август, в этом плане значительных изменений не произошло, а потому застройщики вполне могут надеяться, что востребованность их продуктов не просядет враз до нулевой отметки в течение ближайших месяцев.

Кроме того, в правительстве рассматриваются вопросы дополнительного сокращения конкретно ипотечных ставок, поэтому представители определенных категорий населения вполне могут ожидать каких-то дополнительных льгот, что также отразится на спросе.

ТОП-10 продаж новостроек по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

top_prodazh_spb_avgust_2019_2.jpg

Теперь, пожалуй, пора перейти к цифрам, которые и легли в основу данного анализа. Итак, вероятно, в данный момент можно наблюдать зарождение нового тренда к сокращению продаж, который в августе переломил тенденцию к росту количества продаваемых квартир. Если в июле застройщики Санкт-Петербурга и Ленобласти продали 1388 объектов, то в августе удалось реализовать 1152 квартиры.

Если суммарно мы можем видеть сокращение количества продаж, то у большинства застройщиков в августе продажи сократились не очень сильно, а среди лидеров ТОП-10 по некоторым проектам продажи даже выросли. Собственно, наименования проектов, присутствующих в рейтинге, остались прежними, также мало изменились их позиции в рейтинге относительно друг друга.

Лидирует ЖК Цветной город с 377 квартирами, реализованными в августе, в прошлом месяце также проект находился на первой строчке, причем, продаж тогда было меньше, всего 356 квартир. Вторая позиция - ЖК Life-Лесная, зарегистрировано 235 ДДУ в августе, проект, как и предыдущий, сохранил прежнее место в рейтинге, в июле он тоже пребывал на втором месте. Однако, в отличие от лидера, ЖК Life-Лесная в этом месяце несколько подсократил объемы продаж, в июле было продано 243 объекта.

На третьем месте в рейтинге - ЖК Новая Охта, 220 квартир в августе, нужно сказать, что здесь результаты по продажам также улучшились, ведь в июле было зарегистрировано 184 ДДУ, а проект находился на четвертой строчке.

ЖК

Продано

1

Цветной город

377

2

Life-Лесная

235

3

Новая Охта

220

4

Magnifika Lifestyle, Magnifika Residence

134

5

Живи в Рыбацком

52

6

Ligovsky City (Лиговский Сити, второй квартал)

35

7

Ariosto! (Ариосто)

33

8

Огни Залива

26

9

Gröna Lund (Груна Лунд)

18

10

Grand House (на ул. Тележная)

14

Теперь перечислим результаты тройки проектов, замыкающих августовский рейтинг ТОП-10. Восьмое место - ЖК Огни Залива, в августе здесь продали 26 квартир, проект демонстрирует существенное снижение продаж, в июле зарегистрировали 66 ДДУ, и проект находился на шестой строчке. Девятое место занимает ЖК Gröna Lund (Груна Лунд), в августе проект продал 18 квартир, здесь также продажи заметно сократились относительно июля, за прошлый период было реализовано 34 объекта, при этом ЖК сохранил свое место в нашем рейтинге.

На десятой позиции в августе находится ЖК Grand House, всего 14 продаж в августе. Для сравнения: в июле эту строчку занимал проект ЖК Ligovsky City, который тогда продал 30 квартир.

Собственно, в августе усиление продаж демонстрировали, прежде всего, лидеры рейтинга, у которых традиционно дела и так шли довольно неплохо, а наибольшее снижение продаж мы видим у аутсайдеров рейтинга.

Заключение

Хорошая новость заключается в отсутствии каких-то резких пертурбаций на рынке, которые могли иметь место с введением новых правил взаимодействия застройщиков и дольщиков. В первую очередь, эта новость является хорошей для потенциальных покупателей, которые и сейчас имеют возможность купить жилье практически по прежним ценам, однако уже с дополнительными гарантиями (эскроу).

Цена, естественно, будет расти, так у застройщиков есть возможность для повышения цен, что последним просто необходимо, так как до введения поправок они были вынуждены держать цены прежними или вообще работать на грани рентабельности в силу существенной конкуренции.

Вероятно, этот рост будет плавным и продолжится вплоть до перехода к проектному финансированию, которое вскоре должно полностью заменить долевое строительство. К этому моменту на рынке может остаться весьма мало операторов, которые привлекают деньги дольщиков через эскроу, так как это дороже использования собственного финансирования.

Таким образом, мы, возможно, сможем наблюдать очередные движения в сторону монополизации рынка с дальнейшим ростом цен, обусловленным, в том числе, и этим обстоятельством.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий