ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - июль 2019 | Novostroev.ru

26 Августа, 2019 1274 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - июль 2019 | Novostroev.ru

Представляем посетителям портала Novostroev.ru обзор рынка первичной недвижимости в сегменте долевого строительства Санкт-Петербурга и Ленобласти за июль 2019 год. На основании количества продаж квартир в новостройках по проектам, реализуемых застройщиками северной столицы, мы, как обычно, сформировали рейтинг продаж. Лидируют в данном перечне игроки, которым удалось продать наибольшее количество жилья в течение июля. Данные, на базе которых составлен рейтинг, предоставлены Росреестром в виде выборки по количеству ДДУ, зарегистрированных в июле.

Наш рейтинг в полной мере отражает степень привлекательности того или иного объекта (о чем говорит скорость реализации жилья), а также востребованность продукта конкретного застройщика, так как подавляющее большинство квартир на первичном рынке продается в соответствии с ФЗ-214 (по Договору долевого участия).

Поправки вступили в силу: схема взаимодействия застройщиков и дольщиков существенно изменилась

Этого месяца ждали все: и застройщики, и их потенциальные клиенты, и прочие участники рынка первичной недвижимости. В июле 2019 вступили в силу поправки к законам, регулирующие сферу долевого строительства, которые были приняты в течение 2018 года, и нужно сказать, эти поправки являются весьма существенными, так как они во многом меняют привычные всем правила игры.

top_prodazh_spb_iyul_2019_2.jpg

Особенно значимым изменением является переход от прямых расчетов с застройщиком на схему расчетов через эскроу-счета. Ранее застройщик собирал деньги дольщиков и использовал их для закупки материалов, и, собственно, проведения строительных работ. Теперь (с июля 2019 года) у него такой возможности больше не будет – все деньги направляются на эскроу-счета, и получить их можно будет лишь тогда, когда все обязательства перед дольщиками будут выполнены. Если же случится какая-либо непредвиденная ситуация, то дольщик просто получит с эскроу свои деньги, таким образом, риски ущемления его интересов дополнительно сокращаются.

Переход на новые правила: ожидание и реальность

Собственно, в среднесрочной перспективе новая схема взаимодействия застройщика и дольщика должна увеличить себестоимость строительства, что естественным образом вызывает подорожание недвижимости. Именно переход на новые правила давал возможность застройщикам анонсировать скорый рост цен на жилье. Все, кто собирался в ближайшем будущем приобрести квартиру, старались сделать это до июля, а застройщики старались реализовать как можно больше жилья, чтобы привлечь как можно больше денег напрямую, пока есть возможность. Поэтому на протяжении нескольких ближайших месяцев застройщики демонстрировали рост продаж, рынок рос на спекуляциях относительно подорожания.

И вот, июль настал, измененные правила вступили в силу, и что же произошло? Собственно, ничего примечательного, стоимость жилья осталась на прежнем уровне (что и предсказывали некоторые профильные эксперты), так как присутствует ряд факторов, которые обуславливают стабильность цен на рынке. А именно – поправка (насчет эскроу) имеет ряд ограничений, в силу чего некоторые застройщики (и их проекты) получили ряд преференций и смогли держать цену на прежнем уровне, чтобы сохранить конкурентную привлекательность своих продуктов.

Так, новые правила не коснулись тех объектов, строительство которых уже приближается к завершению, тех объектов, в которых продано более 70% квартир, социального жилья. Кроме того, учтены муниципальные послабления, также имеет место «особое отношение» к некоторым застройщикам (например, это системообразующие компании или субъекты деятельности, задействованные в совместных проектах с городскими программами, пр.).

ТОП-10 продаж новостроек по Санкт-Петербургу

top_prodazh_spb_iyul_2019_3.jpg

А что же спрос? Несмотря на отчаянные спекуляции и слухи, подогреваемые застройщиками, рост рынка в Санкт-Петербурге (и Ленинградской Области) в июле продолжается, кстати, в отличие от Москвы, где продажи в этом месяце несколько просели. Так, в июне 2019 (этот месяц можно было назвать рекордным по продажам за последних пару лет) количество заключенных ДДУ составило 1274 квартиры, однако в июле продаж было еще больше, по проектам в рамках региона реализовано 1388 квартир.

Лидером июля стал ЖК Цветной Город, где продано 356 квартир, в предыдущем месяце этот проект был на втором месте, тогда удалось заключить 251 ДДУ. В июне этот проект опередил ЖК Новая Охта, который на сегодня опустился на четвертое место.

Вторую строчку занял ЖК Life-Лесная с 243 проданными квартирами, проект смог существенно нарастить продажи относительно предыдущего месяца (было реализовано 203 объекта), а также повысить свое место в нашем рейтинге ровно на одну позицию.

Третье место - ЖК VALO (Вало) 242 квартиры в июле – это хороший результат, продажи по данному проекту выросли более чем втрое, в июне было продано всего 68 квартир, а проект находился на седьмой строчке нашего рейтинга.

ЖК

Продано

1

Цветной Город

356

2

Life-Лесная

243

3

VALO (Вало)

242

4

Новая Охта

184

5

«Magnifika Lifestyle, Magnifika Residence»

128

6

Огни залива

66

7

Ariosto! (Ариосто)

53

8

Живи в Рыбацком

51

9

Gröna Lund (Груна Лунд)

34

10

Ligovsky City (Лиговский Сити, второй квартал)

30

По проектам, которые замыкают рейтинг ТОП-10 продаж, можно оценить местный рынок таким же образом, как оценивают практически любые групповые результаты - по показателям «отстающих». Собственно, эти показатели также подтверждают факт продолжения тенденции роста продаж, из чего можно заключить, что спрос не падает.

Возможно, так происходит в силу отсутствия роста цен на жилье, что, однако, может оказаться временным явлением, так как лето традиционно является сезоном затишья на рынке недвижимости. И с наступлением «делового» сезона, который, как правило, начинается с приходом сентября, цены могут несколько подрасти, поэтому сейчас есть желающие оформить покупку в наиболее подходящий момент.

Итак, вот какие результаты демонстрируют проекты, замыкающие наш июньский рейтинг:

На восьмом месте - ЖК Живи в Рыбацком (51 квартира в июле), в предыдущем месяце проект, который находился на этой позиции, смог продать лишь 38 квартир.
Девятая строчка - ЖК Gröna Lund (Груна Лунд) с 34 квартирами в июле, в прошлом месяце на этом месте был проект с 33 продажами, в общем-то, отрыв небольшой.
Замыкает рейтинг ЖК Ligovsky City (Лиговский Сити, второй квартал), здесь было продано в июле 30 квартир. Этот проект, кстати, в прошлом месяце занимал девятое место, сейчас его результаты остались без изменений (тоже 30 квартир), однако тогда он опередил ЖК Ariosto! (Ариосто), где было продано всего 24 квартиры.

Заключение

Итак, со вступлением в силу новых правил текущая ситуация на рынке первичной недвижимости особо не изменилась. Снижения продаж не последовало, даже наоборот – присутствует некоторое увеличение количества проданных квартир. Не было и скачка цен, который, собственно, ожидался в силу удорожания себестоимости строительства, сохранение цен на прежнем уровне, по всей видимости, отразилось на спросе.

Этим летом рынок жилья явно отступает от сложившихся десятилетиями традиций, застройщики и покупатели демонстрируют небывалую активность. Возможно, с приходом сентября, когда наступит «деловой» сезон, эта активность дополнительно увеличится, соответственно, цена недвижимости может несколько подрасти.

Однако вряд ли этот рост будут существенным, так как присутствуют факторы, которые будут серьезно ограничивать спрос в случае повышения цены, и основной из них, конечно же, уровень платежеспособности целевой аудитории застройщиков, что особенно актуально для сегмента класса «стандарт» (бывший «эконом»).


Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий