ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - июнь 2019 | Novostroev.ru

23 Июля, 2019 718 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - июнь 2019 | Novostroev.ru

Вниманию посетителей нашего портала предлагаем наш, ставший уже традиционным, обзор продаж квартир на первичном рынке от застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рейтинге принимают участие девелоперские проекты, у которых оказалось наибольшее количество проданного жилья в течение июня. Предлагаемый перечень проектов позволяет оценить степень активности продаж, что свидетельствует о привлекательности объекта недвижимости относительно остальных. Рейтинг составлен на основе данных Росстата о количестве ДДУ, зарегистрированных в июне 2019 года по локации Санкт-Петербург и Ленинградская Область.

Тенденция роста продаж сохраняется: рынок готовится к изменению правил

По мере приближения к переломному моменту на рынке долевого строительства (речь идет о переходе застройщиков на новые правила взаиморасчетов с дольщиками) количество реализуемых квартир растет от месяца к месяцу. Собственно, на рынке Санкт-Петербурга происходит ровно то же самое, что и на столичном рынке: застройщики хотят получить больше прямых выплат до перехода на эскроу-счета, а люди, которые рассматривали возможность приобретения жилья в ближайшей перспективе, приложили все усилия, чтобы купить квартиру до подорожания, анонсированное застройщиками в связи с переходом на эскроу-счета.

top_prodazh_spb_iyun_2019_1.jpg

Стоит отметить одну особенность – о новых правилах, как и о том, что они вступят в силу этим летом, было известно уже давно, по крайней мере, соответствующие поправки в законодательство были приняты в конце 2018 года. Однако с начала года каждый месяц квартир продавалось все меньше, тенденция переломилась только в апреле, с этого месяца количество ежемесячных продаж стало расти.

Причем, расти достаточно резко – каждый последующий месяц рынок увеличивался практически вдвое, вероятно, застройщики нашли способ регистрировать ДДУ на «промежуточных» покупателей, а не на конечных, которым можно будет впоследствии перепродать это жилье по договору переуступки (такая продажа также предполагает прямую оплату).

Июнь, скорее всего, продемонстрировал максимум продаж в течение 2019 года – после вступления в силу новых правил торопиться с продажами будет некому. Крупные компании, которые используют собственное финансирование, окажутся в гораздо более выгодном положении, чем застройщики, использующие для строительства только деньги дольщиков. Последним будет просто нечего предложить рынку в плане ценовой привлекательности своих объектов, они и так работали практически на грани рентабельности, а расчеты по эскроу-счетам и вовсе могут лишить их всякой прибыли.

ТОП-5 продаж новостроек по Санкт-Петербургу

top_prodazh_spb_iyun_2019_2.jpg

Всего в июне 2019 года было зарегистрировано 1274 ДДУ, это впечатляющие результаты, особенно, если сравнивать с предыдущими месяцами текущего года: в январе по Санкт-Петербургу и Ленобласти было продано 553 квартиры, в марте – 399, а в апреле 430.

То есть, рынок новостроек увеличился втрое по отношению к началу года. Теперь рассмотрим проекты, которые оказались наиболее успешными в продажах за июль.

Уверенно лидирует ЖК Новая Охта с 323 проданными квартирами – это почти столько, сколько было продано жилья в январе всеми местными застройщиками. Собственно, проект продолжает оставаться на лидирующих позициях, в апреле этот ЖК занимал вторую сточку нашего рейтинга, однако тогда продаж у него было намного меньше – всего удалось реализовать 72 квартиры. Вторая позиция - ЖК Цветной Город с 251 ДДУ, здесь продаж несколько меньше, чем у лидера рейтинга, но все равно – это достаточно много, если рассматривать рынок в целом. На третьем месте ЖК Life-Лесная (203 квартиры июне), который замыкает тройку лидеров рейтинга, для сравнения – в апреле на этом месте находился ЖК Шуваловский с 61 объектом. Таким образом, рост рынка выглядит довольно ощутимым.

ЖК

Продано

1

Новая Охта

323

2

Цветной Город

251

3

Life-Лесная

203

4

Magnifika Lifestyle - Magnifika Residence

128

5

Живи в Рыбацком

119

6

Gröna Lund (Груна Лунд)

72

7

VALO (Вало)

68

8

Огни Залива

38

9

Ligovsky City (Лиговский Сити, второй квартал)

33

10

Ariosto! (Ариосто)

24

Теперь рассмотрим проекты, которые замыкают рейтинг. Восьмое место - ЖК Огни Залива, 38 продаж за июнь. Немного отстает ЖК Ligovsky City (Лиговский Сити, второй квартал), занимающий девятую строчку, здесь удалось продать 33 квартиры. И десятое место в рейтинге достается ЖК Ariosto! (Ариосто) – всего 24 квартиры. Бросается в глаза тот факт, что в количестве продаж у замыкающей тройки нет такого разрыва, как среди тройки лидеров рейтинга, где эта разница выглядит достаточно ощутимой.

Заключение

Итак, на протяжении последних месяцев застройщики и их клиенты совершали вполне логичные и предсказуемые действия. Первые стремились продать как можно больше жилья, спекулируя информацией о последующем росте цен, который обусловлен повышением расходов, связанных с внедрением эскроу-счетов, а вторые – покупали жилье, сообразно принципа «пока не началось».

Впрочем, специалисты не прогнозируют резких изменений в плане цен – с июля застройщики больше не будут иметь такого информационного инструмента для стимулирования спроса, следовательно, спрос будет падать. Возможность подорожания жилья на фоне падения спроса выглядит крайне сомнительной, особенно, если принять во внимание наличие застройщиков, использующих собственное финансирование - им вообще незачем поднимать цену.

Однако рынок первичного жилья, особенно в сегменте долевого строительства, всегда отличался непредсказуемостью, поэтому узнать о том, какими будут тенденции, и как они будут меняться, мы сможем узнать только по итогам июля.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий