ТОП продаж новостроек в Москве и Новой Москве - апрель 2019 | Novostroev.ru

28 Мая, 2019 660 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Москве и Новой Москве - апрель 2019 | Novostroev.ru

Представляем вниманию посетителей нашего портала наш традиционный обзор продаж первичной недвижимости по Москве, а также территорий Новой Москвы, недавно получивших столичный статус. Обзор основан на данных Росстата по количеству договоров долевого участия на покупку квартир за апрельский период. Мы суммировали данные по каждому жилому комплексу и сформировали рейтинг московских проектов, в которых квартиры продаются наиболее активно.

Тенденция, которая превалирует в первом полугодии 2019 года, сохраняется и в апреле, от месяца к месяцу в целом квартир застройщиками продается все меньше. Тем не менее, некоторым застройщикам удается сохранять прежние результаты, и даже увеличивать количество продаж. Впрочем, в апреле застройщики гораздо более активно ротируются в рейтинге, в отличие от последних месяцев, когда одни и те же проекты занимали примерно одинаковые строки в нашем перечне.

Кстати, в настоящем обзоре присутствует еще одна особенность – отсутствует рейтинговая таблица по проектам Подмосковья. Данные, поступающие из Росстата сложно назвать исчерпывающими, однако, если принять во внимание ситуацию в прошлом месяце и сопоставить с текущим трендом на сокращение продаж, то можно предположить что количество продаж в окрестностях столицы активно стремится к нулевому значению.

Учитывая текущую ситуацию, сложно даже предположить, что будет происходить летом, когда на рынке недвижимости (как на первичном, так и на вторичном) традиционно отмечается затишье. Собственно, этим летом для многих застройщиков наступит переломный момент – в силу вступят новые правила, утвержденные в течение 2018 года. Таким образом, можно ожидать, что количество застройщиков несколько сократится, не все из них будут способны работать в условиях новой реальности.

ТОП-10 продаж новостроек по Москве

top_prodazh_aprel_2019_1.jpg

Соотношение количества застройщиков к количеству реализуемых ими квартир от месяца к месяцу продолжает меняться. Многие застройщики продают все меньше квартир, некоторые из них вовсе исчезают из рейтинга.

Однако есть проект-рекордсмен, который, фактически, вытягивает своими продажами всю апрельскую статистику и резко переводит общую динамику продаж в плюсовую область. Речь идет о ЖК Сказочный Лес, где в апреле продано 332 квартиры – наш рейтинг не припомнит такого ошеломительного успеха с момента основания, а ведь в то время положение дел на рынке первичной недвижимости было намного лучше.

Вряд ли подобное количество продаж было достигнуто естественным способом, то есть – пришли покупатели и внесли деньги. Очень возможно, застройщик подготовился к летнему переходу на новые правила, и заключил договоры с посредническими структурами заранее, чтобы он мог спокойно работать по старым правилам, продавая жилье уже реальным клиентам по договору переуступки (да, есть в законодательстве и такая лазейка).

Таки или иначе, но ЖК Сказочный Лес занял первое место в апрельском рейтинге. Второе место - ЖК Discovery Park (Дискавери Парк), который до этого момента в нашем перечне не значился. В предыдущем месяце на этом месте находился ЖК Лучи, где было продано 66 квартир, в апреле же удалось заключить только 55 договоров, таким образом, проект переехал на четвертую ступеньку.

На третьем месте находится ЖК Селигер Сити (60 квартир), этот проект также является в нашем рейтинге новичком. Нужно сказать, дела у этого новичка идут достаточно неплохо, так как у его предшественника по третьей позиции в рейтинге за март было только 50 продаж.

ЖК

Продано

1

Сказочный Лес

332

2

Discovery Park (Дискавери Парк)

63

3

Селигер Сити

60

4

Лучи

55

5

Сиреневый Парк

47

6

Домашний

36

7

Мещерский лес

34

8

Зиларт

27

9

HeadLiner

24

10

Гринада

21

В замыкающей тройке на восьмой строчке находится ЖК Зиларт – 27 продаж в апреле, в марте было 33 продажи, и проект находился на пятом месте рейтинга. Девятая позиция - ЖК HeadLiner – 24 ДДУ в апреле, и, несмотря на то, что проект опустился на одну позицию ниже относительно предыдущего рейтинга, его продажи выросли с 19 ДДУ в марте. Завершает рейтинг ЖК Гринада (21 продажа в апреле), этого проекта в рейтинге пока не было.

Стоит сказать, что у проектов, которые находились на этих местах в марте, дела шли несколько похуже – 19, 18 и 17 продаж соответственно местам.

ТОП-5 продаж новостроек по Новой Москве

top_prodazh_aprel_2019_2.jpg

В продажах по Новой Москве можно выделить те же тенденции, что и по московским проектам – у большинства застройщиков количество продаж сокращается. Но, похоже, мы имеем дело еще с одним трендом – это заключение ДДУ заранее, до фактических продаж реальным покупателям, как в случае с московским ЖК Сказочный Лес.

Так, первую строчку рейтинга занимает ЖК Кленовые Аллеи со 146 продажами в апреле. В марте это место занимал ЖК Остафьево, у него было всего 97 продаж, сегодня этот проект переехал на третье место, продолжая оставаться в тройке лидеров. Схожая ситуация и с ЖК Москвичка – взрывная динамика по сравнению с мартом, в апреле заключено 129 ДДУ, а в марте – 94. Сложно представить, что так произошло по причине мощной стимуляции продажников или в результате предложения покупателям каких-то супервыгодных условий.

Так или иначе, ЖК Москвичка и ЖК Остафьево, который, напомним, занимает третье место, продолжают оставаться в лидерах. ЖК Филатов Луг, который находился на третьей ступеньке рейтинга в марте, сместился на 5 место, его продажи упали с 71 до 61 квартир.

ЖК

Продано

1

Кленовые Аллеи

146

2

Москвичка

129

3

Остафьево

78

4

Южное Бунино

64

5

Филатов Луг

61

На 4 позиции находится ЖК Южное Бунино (64 продажи), в марте этот проект занимал 6 место, и было зарегистрировано 44 ДДУ, а сегодня его продажи увеличились почти на треть. Пятое место - ЖК Филатов Луг, здесь удалось в апреле продать 61 квартиру, по сравнению с мартом – это не очень хороший результат, тогда было продано 77 квартир, проект тогда находился на третьем месте.

Заключение

Собственно, в апреле продолжался старый тренд на понижение количества продаж в основной массе проектов, однако зародилась и новое веяние – перевод прав требований до реальных продаж. Благодаря этому статистика говорит о том, что жилья стало продаваться гораздо больше в столице и в Новой Москве, похожая картина и в Новой Москве.

И в первом и во втором случае многие из тех проектов, которые присутствовали в предыдущих рейтингах, существенно утратили свои позиции. Впрочем, этот тренд в любом случае скоро закончится – вступят в силу новые правила, подобный маневр застройщиков потеряет всякий смысл. И тогда, вероятно, мы сможем наблюдать положение дел на рынке первичной недвижимости, так сказать, в чистом виде.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.