ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - сентябрь 2019 | Novostroev.ru

21 Ноября, 2019 591 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - сентябрь 2019 | Novostroev.ru

А вот и новый ежемесячный обзор состояния рынка первичной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также наш независимый рейтинг объектов недвижимости от застройщиков, возводящих новостройки в данном регионе. Текущее положение дел, а также тенденции, которые имеют место в данный момент, позволят покупателю или инвестору точно оценить ситуацию и принять взвешенное решение.

Рейтинг основан на сведениях о количестве зарегистрированных ДДУ в сентябре, и поскольку в этом формате заключается подавляющее большинство сделок, он отражает реальную картину. Информация о количестве реализованных объектов с привязкой к каждому проекту, предоставлена Росреестром.

Развитие трендов: плавный рост цен и сокращение продаж

В сентябре 2019 года продолжилась тенденция к некоторому сокращению продаж, которая нами ожидалась, и которая началась в августе. Впрочем, какого-то резкого обвала рынка, который предрекали застройщики и другие профильные эксперты (обусловленного переходом в июле на новые правила рынка долевого участия) не последовало. Продажи в августе, а теперь уже и в сентябре, конечно, несколько просели, однако спрос присутствует, жилье продается.

В первую очередь это стало возможным за счет отсутствия резкого роста цен, что также, по мнению отдельных специалистов, должно было произойти по вышеупомянутой причине. Кроме того, наступил деловой сезон после традиционного летнего затишья, когда потенциальные покупатели вернулись из отпусков, и теперь стали более активными, желая завершить сделку до Нового Года.

top_prodazh_spb_setyabr_2019_1.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что какого-то затишья в летнем сезоне не наблюдалось, а скорее – наоборот, имел место достаточно резкий всплеск продаж. Многие опасались предполагаемого удорожания, и не хотели рисковать, покупая жилье до июля. Застройщики, в свою очередь, подогревали ажиотаж, муссируя слухи о невероятном скачке цен, который начнется с июля.

Собственно, этим тоже можно объяснить плавное сокращение продаж вместо резкого обвала спроса – многие из тех, кто планировал покупку осенью, приняли решение перестраховаться и сделали это летом.

Спрос сохраняется даже при росте цен

Продажи продолжаются, хотя и не так активно, как летом, в том числе и благодаря тому, что покупатели сегодня находятся в достаточно неплохих условиях кредитования. Учитывая тот факт, что ключевая ставка снижалась Центробанком несколько раз подряд, банки получили возможность создавать более привлекательные ипотечные продукты с пониженной процентной ставкой.

Относительно роста цен, который, опять-таки, начался еще в августе – он продолжился и в сентябре. Говорить о каком-то серьезном повышении цен на квадратные метры не приходится, так как средняя цена выросла всего на 0,5% за сентябрь. Впрочем, если рассматривать картину с июля, рост цен уже не кажется таким уж незначительным, он составляет вполне ощутимые 3%, и весьма вероятно, он продолжится, так как присутствуют ряд факторов, которые застройщики и девелоперы игнорировать никак не могут.

Помимо присутствующего спроса они вынуждены компенсировать расходы, связанные с изменением правил игры (кстати, достаточно радикальным). Кроме того, плавно повышать цены позволяет также положение дел на вторичном рынке, где цены также плавно растут уже второй месяц подряд, благодаря чему первичное жилье не теряет привлекательности, даже несмотря на некоторое удорожание.

ТОП-10 продаж новостроек по Санкт-Петербургу

top_prodazh_spb_setyabr_2019_2.jpg

Теперь переходим к количественным показателям – рассмотрим объемы продаж и положение дел на проектах питерских застройщиков. Всего по городу и области в сентябре было продано 932 квартиры, в августе продаж было больше – 1152 квартиры, а если сравнивать с июлем, то спад продаж на сегодня составил примерно 25%, что, в общем-то, немало.

Как и в предыдущем месяце, сокращение объемов в сентябре было достаточно равномерным, что сразу бросается в глаза при изучении рейтинга. Однако, как всегда, есть исключения – некоторые проекты, наоборот, нарастили продажи даже в такой непростой ситуации.

Первое место занимает ЖК Новая Охта, в сентябре здесь заключили 204 ДДУ. Несмотря на то, что проект переместился на первую строчку с третьего места, продажи упали, в августе было реализовано 220 квартир. Несколько месяцев подряд в рейтинге сохранялся значительный разрыв объемов продаж лидера и прочих участников, теперь такого не наблюдается, присутствует баланс. Причем лидер прошлого месяца - ЖК Цветной город, видимо, испытывает не лучшие времена, его продажи упали с 377 в августе до 65 в сентябре.

Второе место - ЖК Life-Лесная со 182 продажами в сентябре. Этот проект сохранил позиции в рейтинге, однако количество зарегистрированных ДДУ сократилось, в августе было 235 проданных квартир.

Замыкает тройку лидеров объединенный проект ЖК Magnifika Lifestyle (Magnifika Residence), продавший в сентябре 146 квартир – ЖК не только поднялся в рейтинге, но и повысил продажи – в августе было 134 ДДУ. Кстати, в прошлом месяце на этой позиции находился ЖК Новая Охта.

ЖК

Продано

1

Новая Охта

204

2

Life-Лесная

182

3

Magnifika Lifestyle, Magnifika Residence

146

4

VALO (Вало)

139

5

Цветной город

65

6

Ariosto! (Ариосто)

45

7

Живи в Рыбацком

43

8

Ligovsky City (Лиговский Сити, второй квартал)

42

9

Огни залива

37

10

Gröna Lund (Груна Лунд)

27

В замыкающей тройке ТОП-10 по СПб и Ленобласти ЖК Ligovsky City (42 квартиры в сентябре) – также имеет место увеличение продаж, в августе было продано 35 квартир. За ним следует ЖК Огни залива, здесь продали в сентябре 37 объектов, тогда как в прошлом месяце проект продал 26 квартир.

И на десятой строчке - ЖК Gröna Lund (Груна Лунд), 27 продаж в сентябре, несмотря на то, что проект сместился в рейтинге на один пункт, продажи увеличились по сравнению с 18 квартирами, проданными в августе.

Таким образом, перечень наиболее успешных проектов претерпел некоторую ротацию, в целом же – налицо плавный спад продаж.

Заключение

Итак, цены плавно растут, рынок первичной недвижимости не испытывает каких-то потрясений, имеется устойчивый спрос. Даже несмотря на спад продаж, вызванный, очевидно, летним истощением, связанный с удовлетворением спроса аудитории, квартиры продолжают раскупаться. Стоит заметить, что новых проектов пока рынок не предлагает, в рейтинге ротируются исключительно те участники, которые находились там до изменения правил.

Возможно, девелоперы ожидают, пока цены превысят уровень рентабельности (или ожидаемой прибыльности) прежде, чем вывести на рынок новые проекты. Покупатели, в свою очередь, активно используют текущие возможности в виде кредитных продуктов, подавляющее большинство реализуемых квартир продается с привлечением ипотеки.

Можно ожидать, что спрос (как и плавное повышение цены) в последующие месяцы будет плавно расти, если, конечно, Центробанк будет продолжать свой тренд на снижение ставок.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий