ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - июль 2019 | Novostroev.ru

19 Августа, 2019 1392 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - июль 2019 | Novostroev.ru

Предлагаем посетителям портала Novostroev.ru обзор рынка первичной недвижимости российской столицы, территорий, которые стали новыми районами Москвы и Московской Области за июль 2019 года. В июльский рейтинг вошли проекты застройщиков с лучшими результатами по продажам в течение второго летнего месяца. Основой для формирования рейтинга послужили данные Росстата о количестве договоров долевого участия, которые были зарегистрированы в июле.

Это количество естественным образом отражает положение дел на рынке первичной жилой недвижимости, так как подавляющее большинство объектов жилищного строительства сегодня реализуются по ДДУ, в соответствие с положениями ФЗ-214.

Собственно, этот обзор составлялся по итогам месяца, весьма значимого для рынка долевого участия, так как вступили в силу новые правила, которые в достаточной степени этот рынок изменили. Речь идет о поправках, принятых под конец 2018 года, главным образом оказало влияние на рынок введение эскроу-счетов, посредством которых дольщики теперь (как раз с июля) стали рассчитываться с застройщиками.

Пора промежуточных итогов: ожидания и реальность

top_moskva_iyul_2019_1.jpg

Эскроу-счета являются для застройщиков куда менее выгодным форматом расчетов, чем прямая оплата, так как теперь им нужно брать кредиты на возведение дома, и деньги дольщиков они получат только тогда, когда полностью выполнят свои обязательства перед последними. Это обстоятельство широко использовалось застройщиками для формирования слухов о скором повышении цен на жилье (что, в общем, в теории звучало вполне логично). Застройщики, начиная с момента принятия поправок, всеми силами старались продать возводимые объекты и подогревали спрос.

Однако с начала года интерес к покупкам не только не начал расти, а стал снижаться от месяца к месяцу, что хорошо отражают наши предыдущие обзоры. Тенденция переломилась в апреле, когда количество проданных квартир стало расти, новый тренд продолжился в мае, а также в июне. С этого месяца застройщиками уже утрачена возможность продать жилье и получить прямой расчет. Что случилось со спросом в июле? Как и предсказывали некоторые эксперты, наступил некоторый спад, хотя и говорить о существенном проседании рынка не приходится.

Покупатели, которые всеми силами стремились успеть «запрыгнуть в последний вагон», смогли найти возможность привлечь средства и совершить желаемую покупку «пока не началось» и пока жилье не подорожало. Хотя профильные рыночные эксперты выдвигали предположение о том, что начало этого лета – не самое лучшее время для приобретения жилья: присутствовал ряд факторов, препятствующих началу подорожанию недвижимости после перехода на новые правила.

Кроме того, с их вступлением в силу дольщик приобрел бы более высокую степень защиты своих интересов – банк, в случае возникновения у застройщика каких-то проблем, просто вернул бы дольщику его деньги с эскроу-счета.

Предположения оказались верными – уже второй месяц подряд стоимость жилья не снижается и не повышается. Основным фактором является факт наличия большого количества не проданного жилья, которое не затрагивает поправка об эскроу – это объекты с готовностью более 70%, социальное жилье, квартиры в новостройках, где продано более 60% жилья, кроме того, есть еще достаточно широкий ряд льгот, которые затрагивают определенные категории застройщиков и возводимые ими объекты.

Еще одним фактором является снижение стоимости квадратного метра на вторичном рынке, скорее всего, это обусловлено низким уровнем спроса, а также сезонностью, на этом фоне ожидать роста спроса на «первичку» не приходится.

ТОП-15 продаж новостроек по Москве

top_moskva_iyul_2019_3.jpg

Итак, спрос стал снижаться, в Москве по результатам июля продано 1415 квартир, в то время, как за предыдущий месяц заключено 2594 ДДУ – пожалуй, эта цифра останется рекордной в течение нескольких ближайших лет. Похоже, рынок плавно возвращается к своему естественному состоянию, что сопровождается естественным ущемлением интересов застройщиков, которых законодательные льготы не затрагивают.

Стоит отметить, что застройщики, которые находились на ТОП-позициях, сместились в июле недалеко, но, конечно, они продали меньше жилья, чем в июне. Впрочем, некоторые существенно улучшили свои дела, переместившись в верхнюю часть списка, примером может служить ЖК Фестиваль парк (в котором за июль продано 192 квартиры), который занял место лидера рейтинга по Москве, перебравшись на это место с седьмой строчки. Продажи в этом ЖК выросли более, чем вдвое (84 продажи за июнь).

Ранее несколько месяцев подряд в рейтинге лидировал ЖК Мир Митино, теперь этот проект занимает второе место со 168 квартирами в июле – относительно предыдущего месяца его продажи существенно упали, за тот период было продано 356 квартир. То есть, удалось реализовать вдвое меньше квартир, чем в прошлом месяце.

Сложно сказать, чем вызвана такая замена, не исключено, что по проекту ЖК Фестиваль парк оказались задействованными льготы (относительно использования эскроу-счетов для расчетов), а в ЖК Мир Митино продажи стали осуществляться по старой схеме.

Третья строчка рейтинга - ЖК D1 (Дмитровский 1), здесь в июле реализованы 142 квартиры. В предыдущем месяце эту позицию занимал ЖК Метрополия, который продал в июне 177 квартир, и который в июле опустился на четвертую позицию, продав на этот раз 136 квартир.

ЖК

Продано

1

Фестиваль парк

192

2

Мир Митино

168

3

D1 (Дмитровский 1)

142

4

Метрополия

136

5

ФоРест (FoRest)

128

6

Селигер Сити

106

7

Лучи

88

8

Filicity (Фили Сити)

80

9

Домашний

80

10

Discovery Park (Дискавери Парк)

62

11

Citimix

58

12

Вестердам

51

13

HeadLiner (Центр-Сити)

44

14

LIFE-Варшавская (Лайф-Варшавская)

29

15

Талисман на Дмитровском

20

Перечень ТОП-проектов по Москве замыкают следующие ЖК:

На 13 позиции находится ЖК HeadLiner (Центр-Сити), здесь в июле заключено 44 ДДУ, дела у этого проекта значительно ухудшились, если рассматривать результаты предыдущего месяца – в июне ЖК находился на пятой строчке, реализовав 90 квартир.

14 место - ЖК LIFE-Варшавская (Лайф-Варшавская), в июле здесь продано 29 квартир, месяцем ранее проект завершал рейтинг (находился на 15 строчке), у него было всего 16 продаж.

На последней позиции июльского рейтинга находится ЖК Талисман на Дмитровском – 20 продаж в июле, ранее проект не попадал в рейтинг.

ТОП-10 продаж новостроек по Новой Москве

top_moskva_iyul_2019_4.jpg

В новых районах столицы также отмечается некоторое снижение продаж в июле относительно предыдущего месяца, в июле было заключено 2603 ДДУ, тогда как в июне – 3376. Но итоги июля все же лучше майских, тогда было продано 2136 квартир. Собственно, у проектов, которые лидировали в июне, дела, похоже, и в июле особо не ухудшились.

Лидером по Новой Москве в этом месяце является ЖК Саларьево Парк с 995 проданными квартирами в июле, в июне этот проект находился на второй строчке, тогда было продано 905 квартир, что, впрочем, также является впечатляющим результатом. На второй позиции - ЖК Москвичка (835 квартир в июле), в июне этот проект находился на первой строчке, продано было 907 квартир.

Третья позиция - ЖК Остафьево, здесь в июле продали 220 квартир, на это место проект переместился с шестой позиции, которую он занимал в предыдущем месяце, тогда была продана 191 квартира. В прошлом месяце на третьей строчке находился ЖК Цветочные Поляны (304 квартиры), теперь этот проект уже на шестой позиции, в июне смогли продать только 90 квартир, количество продаж на этом объекте сократилось более, чем втрое.

ЖК

Продано

1

Саларьево Парк

995

2

Москвичка

835

3

Остафьево

220

4

Новые Ватутинки. Центральный квартал

165

5

Румянцево парк

134

6

Цветочные поляны

90

7

Южное Бунино

64

8

Баркли Медовая Долина

62

9

Позитив

25

10

Филатов Луг

13

Замыкают рейтинг по Новой Москве три следующих проекта:

ЖК Баркли Медовая Долина – 8 строчка, продано в июле 62 квартиры, в предыдущем месяце проект находился на 10 месте с 56 продажами. На 9 месте - ЖК Позитив (25 ДДУ в июле), в июне на этом месте был проект ЖК Филатов Луг (125 квартир). Теперь этот проект занимает последнее место, количество продаж существенно сократилось, в июне здесь продали всего 13 квартир (снижение продаж более чем в 10 раз) – тоже, пожалуй, один из рекордов.

ТОП-10 продаж новостроек по Московской Области

top_moskva_iyul_2019_5.jpg

Московская область стала исключением относительно общего тренда по сокращению продаж, если в июне было заключено 2574 ДДУ, то в июле разошлись 3166 квартир. В лидерах продолжает оставаться ЖК Люберцы Парк (392 ДДУ в июле), в предыдущем месяце проект также возглавлял рейтинг по МО, число продаж здесь сократилось незначительно, в июне продано было 342 квартиры.

Вторая строчка - ЖК Большое Путилково (387 продаж) лишь ненамного отстает от лидера июля, и также с небольшим разрывом от него отстает ЖК Государев Дом (384 квартиры в июле), который, кстати, в прошлом месяце занимал вторую строчку, у него было 317 продаж.

ЖК

Продано

1

Люберцы Парк

392

2

Большое Путилково

387

3

Государев Дом

384

4

Микрогород "В лесу"

288

5

Инновация

263

6

Жулебино Парк

246

7

Спутник

225

8

Императорские Мытищи

208

9

Новое Медведково

165

10

Датский Квартал

151

Среди проектов, замыкающих рейтинг ТОП-10 по МО, также особых перемен не произошло в плане смены участниками своих позиций, а вот продажи в этом секторе рейтинга несколько подросли. Восьмая строчка - ЖК Императорские Мытищи (208 продаж в июле), месяцем ранее проект занимал седьмое место, там было 168 продаж.

Девятая позиция - ЖК Новое Медведково, где в июле удалось реализовать 165 квартир, дела у данного проекта значительно ухудшились, так как в июне он занимал 4 позицию, тогда было продано 268 квартир. Но у проекта ЖК Жулебино Парк, который занимал это место в июне, было 133 продажи. Замыкает рейтинг ЖК Датский Квартал (151 продажа в июле), в предыдущем месяце он также находился на этом месте, однако было заключено всего 105 ДДУ.

Заключение

Собственно, можно сказать, что период ожиданий, который длился с конца 2018 года по июль 2019 года, закончился без каких-то ощутимых изменений относительно цены и спроса. Некоторый рост цен, который был обусловлен стремлением застройщиков дороже продать жилье, прекратился, и уже понятно, что стоимость жилья быстро и резко повышаться не будет. Вероятно, что спрос в какой-то мере уже удовлетворен, и можно ожидать, что в следующем месяце количество продаж будет сокращаться.

Тем не менее, дольщики, которые по разным причинам не смогли приобрести квартиры до июля, но собираются это сделать в ближайшее время, получат дополнительный бонус в виде защиты своих средств посредством размещения их на эскроу-счетах. Похоже, до начала делового сезона на строительном рынке у потенциальных покупателей еще есть время, так как какие-то ценовые движения если и начнутся, то не ранее сентября.

Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий