Рынок недвижимости Подмосковья обычно развивается силами подмосковных же застройщиков, но появление на нём компаний из столицы, из Петербурга или даже откуда-нибудь из Европы – уже не редкость. А вот сибирская компания “Брусника”, решившая построить большой Проект под городом Видное – здесь в каком-то смысле первопроходец. Не зря её объект получил говорящее название “Первый квартал”.
Как разные подмосковные направления отличаются друг от друга, так и их рынки недвижимости часто имеют между собой больше различий, чем сходств. Рынок города Видное по сравнению с остальными не назовёшь самым привлекательным – всё-таки его провинциальность обычно хорошо заметна. Обычно, но не всегда, и ярчайший пример тому – проект “Первый квартал” от компании Брусника и голландского архитектурного бюро.
Как в окрестностях Видного выросла “Брусника”
“Первый квартал” – это Проект комфорт-класса от компании “Брусника”, расположившийся в 6 микрорайоне подмосковного города Видное. Вообще, “Брусника” – опытный застройщик, работающий на рынке вот уже почти 15 лет, но если вы вдруг раньше никогда о нём не слышали, в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что появилась “Брусника” в Тюмени (правда, тогда ещё под другим названием – “Партнёр-Инвест”), работала в Ставрополе, Сургуте, Новосибирске и Екатеринбурге, а до Московской области созрела только в 2016-м и впервые пришла сюда как раз с “Первым кварталом”. Собственно, потому этот Проект так и называется. И потому он так сильно отличается от застройки Подмосковья вообще и Видного в частности – этот “квартал” больше похож на новостройки центра столицы.
Правда, разве что масштаб Проекта не совсем соответствует масштабам новостроек центра. Там площади стоят дорого, потому большие по карману далеко не всем, а вот под Видным застройщик позволил себе захватить территорию в 13,5 гектар. На ней появятся шесть монолитных корпусов – они невысокие (от 5 до 14 этажей), но многосекционные, поэтому квартир в них наверняка хватит всем желающим. Вообще, предполагается, что жить в комплексе будет около четырёх тысяч человек. При этом “Первый квартал” вовсе не выглядит как муравейник – всё благодаря усилиям голландского архитектурного бюро LEVS. Это его сотрудники придумали выполнить здания Проекта в виде кварталов, внутри которых располагаются закрытые и уютные дворы.
Голландцам же стоит сказать спасибо за красивый внешний вид “Первого квартала”. Разноцветная штукатурка на фасадах, деревянные детали и витражное остекление – это всё их дизайн.
Хотя “Первый квартал” заявлен как комфорт-класс, по некоторым своим характеристикам он близок к “бизнесу”. Взять хоть те же закрытые для посторонних и для машин дворы. Или – внешний вид. Понятно, что полноценный бизнес-класс в такой локации и по такой цене невозможен, однако этот Проект в Видном к нему ближе всех.
Маленькие против больших (и маленькие побеждают)
Квартирография “Первого квартала”, впрочем, совсем не говорит о бизнес-классе. Разнообразие предлагаемых вариантов небольшое, от студий до трёхкомнатных, а их площади начинаются с 24 квадратных метров. Просторные квартиры тут тоже есть, от 110 “квадратов”. Но нужно понимать, что клиенты комфорт-класса стремятся всё же скорее к экономии, чем к простору – поэтому студии в “Первом квартале” раскупаются лучше всего. Чтобы в них можно было удобно расположиться, застройщик также предлагает приобретать у него кладовые помещения на цокольных этажах. На первых этажах домов расположены просторные велосипедные и колясочные с доступом для жителей.




Если вы не из тех, кто ради экономии готов ютиться в маленьком помещении, вам тоже есть, из чего выбрать в “Первом квартале”. Ко многим двух- и трёхкомнатным квартирам здесь по сути можно в уме добавлять ещё одну комнату, потому что кухня в них такая большая, что может сойти и за гостиную. Хотя бы визуально пространство должны увеличивать большие окна, начинающиеся всего в 75 сантиметрах от пола.
А ещё покупателей наверняка порадует предчистовая отделка. Да, в квартиру в “Первом квартале” нельзя заселиться сразу, но застройщик здесь выполняет за вас всю грязную работу. Он оставляет вам ровные пол, потолок и стены, а также множество деталей вроде радиаторов отопления с терморегуляторами и даже налаживает систему телеметрии, автоматического сбора данных по счётчикам. Вам остаётся только привести всё это к виду, соответствующему вашим вкусовым предпочтениям.




В сравнении с московскими расценками на недвижимость жильё в “Первом квартале” кажется по-настоящему дешёвым – от 70,3 до 90 тысяч рублей за квадратный метр, от 2,1 до 8,5 миллионов за квартиру (верхняя стоимость – это за трёх-, даже четырёхкомнатный вариант!). Проект должны начать сдавать уже вот-вот, но потом будет ещё несколько очередей.
Сапроново – Видное – Москва
Закрытые дворы, образованные секциями каждого дома – одна из главных “фишек” проекта. На них, как водится, появятся детские и спортивные площадки, скамеечки и фонарики, аллеи для прогулок и зоны для барбекю. И даже те, кому всё это совершенно неинтересно, наверняка будут часто здесь появляться – обещают, что на территории дворов заработает бесплатный Wi-Fi.
Будет у “Первого квартала” и настоящая собственная инфраструктура – детский сад на 260 малышей, школа на 600 учеников, коммерческие помещения (магазины, аптеки, салоны красоты) на первых этажах зданий. Если вам этого будет недостаточно, выезжайте из деревни Сапроново и поезжайте в соседнее Видное – там вы также найдёте все необходимые социальные и коммерческие объекты инфраструктуры. Уровень её, может, и провинциальный, но зато вы, в отличие от столичных жителей, получаете в качестве компенсации хорошую экологию. Совсем рядом с Проектом – крупные зелёные зоны и река Купелинка.
Если вы захотите не на природу, а в город, вам нужно будет преодолеть восемь километров до МКАД. Дорога без пробок составит не больше получаса, но, увы, пробки здесь случаются часто и значительно сказываются и на времени в пути, и на настроении водителей. Поэтому можете пересесть на общественный транспорт! Лучший вариант – сначала на маршрутку до ж/д-станции, а потом на электричку до Павелецкого вокзала.
Наше мнение
Развитие недвижимости подмосковного Видного проходит несколько стадий – и вместе с “Первым кварталом” оно, кажется, вступает в новую. Теперь жильё здесь не просто дешёвое и комфортное, но ещё и красивое, разнообразное и в чём-то даже необычное. А ведь этот квартал только первый!
Плюсы
- Едва ли не самый завидный Проект Видного;
- Красивый внешний вид;
- Закрытые дворы;
- Большой диапазон предлагаемых площадей;
- Квартиры с предчистовой отделкой;
- Богатая собственная инфраструктура.
Минусы
- До Москвы добираться долго.
05.12.2018