ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге - март 2019 | Novostroev.ru

04 Апреля, 2019 1643 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Санкт-Петербурге - март 2019 | Novostroev.ru

Сегодня мы публикуем обзор продаж квартир на рынке первичной недвижимости и предлагаем вашему вниманию рейтинг новостроек Санкт-Петербурга. Для составления этого рейтинга использовались данные Росреестра о том, сколько договоров долевого участия было заключено по каждому объекту в течение марта 2019 года. Для того чтобы было легче отследить динамику и характер изменений на рынке, мы сравниваем свежую информацию с историческими данными – с цифрами, полученными по итогам января этого же года.

Главный тренд: снижение продаж и причины

В северной столице продолжается тенденция, которая зародилась в начале года и затронула весь рынок первичной недвижимости на территории РФ, включая и Москву – темпы продаж жилья в новостройках сокращаются от месяца к месяцу. Если по итогам января в Санкт-Петербурге было продано 553 квартиры (это, кстати, меньше, чем в любом месяце 2018 года), то в марте по городу было уже 399 продаж.

Такое положение дел обусловлено объективными и вполне понятными причинами. Главным образом, это вступление в силу новых положений законов, которые регулируют рынок долевого участия, ведь подавляющее большинство недвижимости приобретается именно в этом формате. Также влияние оказывают инфляционные процессы, если смотреть на реальные показатели (которые достаточно сильно отличаются от показателей, декларируемых государственными ведомствами), а также повышение ставки НДС. Все это повлияло на увеличение себестоимости возведения зданий для застройщиков, которые, уже находясь на грани рентабельности, вынуждены корректировать цены, предлагаемые покупателям.

Можно допустить, что инфляция повлияла также на покупательскую способность потенциальных дольщиков, некоторые из них решили отложить приобретение необходимого жилья на неопределенное время.

ТОП-14 продаж новостроек по Санкт-Петербургу

top_prodazh_peter_mart_2019_2.jpg

Рассмотрим первую тройку проектов, которые находятся на вершине рейтинга. По сравнению с январем мало что изменилось в позициях, занимаемых участниками, однако есть изменения в количестве продаж.

Первая строчка - ЖК Живи в Рыбацком, здесь в марте продано 88 квартир. Заметно, что отдел продаж застройщика, который возводит этот комплекс, несмотря на общий тренд, делает все, чтобы продажи не сокращались, в январе было продано тоже 88 квартир. Таким образом, проект продолжает оставаться безусловным лидером, и разрыв по количеству продаж между ним и остальные участниками рейтинга продолжает увеличиваться.

На втором месте ЖК Новая Охта, 60 продаж по итогам марта, тогда как в январе по этому объекту было зарегистрировано 67 ДДУ. Некоторое снижение продаж, однако, не помешало проекту подняться на вторую строчку с третьей позиции, которую он занимал в январе.

Кстати, это место в январе занимал ЖК Новый Петергоф (78 продаж), который в марте занимает лишь 8 строчку, его продажи просели весьма существенно – 15 продаж в марте.

Третье место занимает ЖК Цветной город, по этому комплексу продано 46 квартир в марте, в январе продаж было заметно больше, всего в январе было реализовано 64 квартиры. Этот проект, как и предыдущий, тоже поднялся на одну позицию в нашем рейтинге.

Теперь рассмотрим замыкающую тройку, здесь наблюдается несколько неоднозначная ситуация, так как по некоторым проектам продажи не снижаются, а растут. Тем не менее, этот рейтинг – не рейтинг лидеров, а просто обзор проектов, так как в ЖК, которые не вошли в этот рейтинг, не продалась ни одна квартира. Кстати, такая же картина наблюдалась и в январе.

На 12 месте ЖК Life-Приморский с 10 продажами в марте, а в январе удалось заключить только 3 договора. Таким образом, здесь продажи выросли втрое, что вполне может считаться колоссальным успехом для любого застройщика, однако их количество не позволило проекту существенно улучшить свои позиции в рейтинге.

Тринадцатая строчка - ЖК Приневский, в марте здесь удалось заключить 9 ДДУ, что также является достижением, так как проект, занимавший эту позицию в январе, продал всего 3 квартиры (кстати, этим проектом и был ЖК Life-Приморский).

Замыкает рейтинг ЖК Светлый мир (Я – романтик), где также продалось 9 квартир, в январе продаж было 10, и этот проект занимал 12 место в рейтинге.

ЖК

Продано

1

Живи в Рыбацком

88

2

Новая Охта

60

3

Цветной город

46

4

Шушары

39

5

Life-Лесная

32

6

Ломоносовъ

27

7

Северная Долина

23

8

Новый Петергоф

15

9

Ariosto! (Ариосто)

14

10

Английская миля

14

11

Юттери

13

12

Life-Приморский

10

13

Приневский

9

14

Светлый мир (Я – романтик)

9

Заключение

Снижение продаж продолжается, и сложно предположить, когда наступит момент, который переломит текущую тенденцию и количество проданных начнет увеличиваться. Возможно, это временное снижение, и потенциальные покупатели просто взяли паузу, чтобы посмотреть, как будут выполнять застройщики свои обязательства после изменения правил игры.

Однако нельзя исключать, что продажи будут падать, так как предпосылок для повышения покупательской способности, и, соответственно, для роста спроса на новую недвижимость, пока не видно.


Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.