ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - январь 2019 | Novostroev.ru

19 Февраля, 2019 1550 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - январь 2019 | Novostroev.ru

Грозит ли крах рынку первичной недвижимости столицы в наступившем году? В чем причина угасания интереса потенциальных покупателей квартир в новостройках? Предлагаем наш традиционный обзор продаж за январь, основанный на данных от Росреестра. Мы использовали информацию о количестве ДДУ, зарегистрированных в течение января по всем новостройкам Москвы, новых районах столицы, а также Московской Области.

В наступившем году рынок столичной и подмосковной недвижимости демонстрирует снижение продаж. Что, впрочем, и ожидалось, эксперты прогнозировали спад покупательской активности, который вызван целым рядом факторов – это и повышение НДС, и правки к закону о долевом строительстве, которые неминуемо увеличили операционные расходы застройщиков.

Если сравнивать цифры по продажам новостроек за декабрь 2018 года и за январь наступившего года, можно предположить, что все, кто планировал приобретение в ближайшем будущем, в декабре активизировались и задействовали все ресурсы, чтобы купить квартиру в декабре.

Возможно, именно по этой причине в январе наблюдается некоторый спад, хотя, пожалуй, снижение покупательской активности в январе также обусловлено и сезонным колебанием спроса.

ТОП-15 продаж новостроек по Москве

top_prodazh_yanvar_2019_1.jpg

В столице продажи упали достаточно заметно, даже если сравнивать с декабрьскими показателями. Продажи по Москве сократились и в декабре прошедшего года, когда рынок Новой Москвы и МО продемонстрировал резкий скачек спроса, это для застройщиков был наиболее «урожайный» месяц едва ли не за весь год. Относительно лидеров январского рейтинга можно сказать, что они остались практически на прежних позициях, если сравнивать с рейтингом декабрьским, даже несмотря на то, что их продажи синхронно упали. Однако без сюрпризов в январе не обошлось.

На первом месте оказался ЖК LIFE-Ботанический сад, который в январе умудрился удвоить продажи относительно декабря, даже несмотря на то, что в целом по рынку количество зарегистрированных ДДУ заметно сократилось. В январе ЖК LIFE-Ботанический сад продал 140 квартир, за счет чего опередил лидеров рейтинга прошлого месяца, тогда как в декабре, даже на фоне резкого повышения спроса было продано всего 79 квартир. Вторая строчка - ЖК Лучи, здесь в январе продано 74 квартиры, тогда как в декабре было реализовано 102 квартир.

Замыкает тройку лидеров ЖК Летний сад (лидер декабрьского рейтинга), который в январе продал всего 54 квартиры, ухудшив свои результаты почти вдвое (105) относительно декабря.

В целом по тройке лидеров январского рейтинга можно заключить, что только один из них превысил планку продаж в 100 квартир, остальные идут с сильным отрывом.

Теперь – о трех проектах, замыкающих январский рейтинг ТОП-15. Тринадцатая строчка - ЖК Freedom (Фридом), в январе здесь было продано 23 квартиры, в декабре этот проект занимал шестую строчку и продал 53 квартиры. Четырнадцатое место - ЖК I Love, по квартирам в этом ЖК было заключено 18 ДДУ (в декабре тоже продано 18 квартир). Замыкает рейтинг ТОП-15 ЖК LIFE-Варшавская (Лайф-Варшавская), всего 16 продаж в январе.

Собственно, рейтинг столичных проектов показывает синхронное снижение продаж (примерно на 50%) у всех застройщиков, за исключением проекта ЖК LIFE-Ботанический сад, который добился прямо противоположных результатов.

ЖК

Продано

1

LIFE-Ботанический сад

140

2

Лучи

74

3

Летний сад

54

4

Мещерский лес

53

5

Домашний

37

6

Семеновский парк

35

7

ЗИЛАРТ

31

8

Сиреневый Парк

30

9

Fresh (Фреш)

30

10

Преображение

30

11

Sreda (Среда)

27

12

D1

27

13

Freedom (Фридом)

23

14

I Love

18

15

LIFE-Варшавская (Лайф-Варшавская)

16

ТОП-10 продаж новостроек по Новой Москве

top_prodazh_yanvar_2019_2.jpg

Ситуация с продажами по Новой Москве в целом отражает общую тенденцию рынка первичной недвижимости, которая наблюдается в январе. По всем проектам продажи синхронно упали, причем, это падение особенно заметно в сравнении с декабрьским скачком спроса. А вот позиции застройщиков в рейтинге особенно не изменились.

Первое место занимает ЖК Скандинавия, где в январе было продано 155 квартир, этот же проект лидировал и в декабрьском рейтинге, однако тогда удалось заключить 207 ДДУ. Вторая строчка - ЖК Москвичка с 73 продажами в январе, на эту позицию проект поднялся с четвертого места (по декабрю), несмотря на значительное сокращение продаж (139 квартир в декабре). Третье место в рейтинге - ЖК Городские истории (Рассказовка), 72 квартиры против 204 ДДУ в декабре.

Теперь проекты, замыкающие рейтинг. Восьмое место - ЖК Barkli Медовая долина (Баркли Медовая Долина), в январе здесь продано 50 квартир, девятое место - ЖК Испанские кварталы (46 продаж), в декабре было продано 104 квартиры. Замыкает рейтинг ЖК Саларьево Парк, результаты по январю – 45 продаж.

ЖК

Продано

1

Скандинавия

155

2

Москвичка

73

3

Городские истории (Рассказовка)

72

4

Остафьево

68

5

Южное Бунино

58

6

Румянцево парк

54

7

Кленовые аллеи

51

8

Barkli Медовая долина (Баркли Медовая Долина)

50

9

Испанские кварталы

46

10

Саларьево Парк

45

ТОП-10 продаж новостроек по Московской Области

top_prodazh_yanvar_2019_3.jpg

В Московской Области ситуация не отличается от столицы и новых районов – снижение спроса коснулось и застройщиков, работающих за пределами Москвы. Лидирует в январском рейтинге ЖК Пригород Лесное, здесь продано 75 квартир против 229 ДДУ, зарегистрированных в декабре.

Падение продаж выглядит существенным, однако, если учесть «аномальный» декабрьский рывок, то ситуация выглядит вполне нормальной – в ноябре этот же проект был лидирующим, однако у него было 47 продаж.

Вторая строчка - ЖК Томилино 2018 (Самолёт-Томилино), 45 продаж в январе против 116 в декабре. Наблюдается точно такая же картина, что и у лидера, можно говорить, скорее, о повышении количества продаж, чем о снижении, так как в ноябре была продана всего 21 квартира. Замыкает тройку лидеров ЖК Митино Парк, с 39 квартирами, реализованными в январе.

Динамика результатов проектов, которые находятся на замыкающих строчках рейтинга ТОП-10 по МО, также отражает общую тенденцию. Восьмая строчка - ЖК Ильинские Луга (Новорижские Кварталы), здесь продано 22 квартиры в январе, девятое и десятое место делят между собой ЖК Изумрудные холмы и ЖК "Римский", оба проекта зарегистрировали по 18 ДДУ.

ЖК

Продано

1

Пригород Лесное

75

2

Томилино 2018 (Самолёт-Томилино)

45

3

Митино Парк

39

4

Большое Путилково

32

5

Химки 2019 (Химки 2018)

28

6

Спутник

25

7

Новокрасково

23

8

Ильинские Луга (Новорижские Кварталы)

22

9

Изумрудные холмы

18

10

"Римский"

18

Заключение

Январская ситуация кардинально отличается от декабря, когда на первичном рынке недвижимости Москвы и Подмосковья наблюдалась неоднозначная картина (в столице продажи просели, а по новым районам и области – выросли). В январе спрос резко пошел на убыль, как по Москве, так и по области, хотя это и было ожидаемым событием.

Нельзя исключать возможности изменения текущей тенденции в течение ближайших месяцев, вероятно, рынок получит некоторую поддержку со стороны правительства. Не очень понятно, как эта поддержка будет выглядеть, однако к поправкам, принятых по долевому строительству в прошлом году, а также планируемым мерам по переходу к проектному финансированию, остается достаточно много вопросов.

Эксперты считают, что рынок первичной недвижимости просто не готов к прекращению долевого строительства, что должно произойти с 1 июля 2019г, согласно закону, подписанному Президентом. Далеко не все застройщики, не все банки готовы к переходу к проектному финансированию, и далеко не все покупатели будут готовы к новым ценам.

Таким образом, нельзя исключать отсрочки вступления в силу новых законов, а также образования нового всплеска спроса, сформированного потенциальными покупателями, которые будут стремиться «вскочить в уходящий вагон» и приобрести жилье по старым ценам.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.