ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - май 2019 | Novostroev.ru

24 Июня, 2019 1431 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - май 2019 | Novostroev.ru

Предлагаем вниманию посетителей нашего портала майский обзор продаж квартир от застройщиков по столице, новым районам, недавно ставших частью Москвы, а также по населенным пунктам Подмосковья.

Рейтинг объектов сформирован соответственно количеству квартир, проданных в течение мая в рамках того или иного объекта. Информация о количестве ДДУ, зарегистрированных в этот период, предоставлена Росреестром.

Май оказался достаточно урожайным месяцем для застройщиков, такой активности на рынке не наблюдалось с прошлого года. В предыдущем обзоре уже был отражен некоторый перевес в сторону роста рынка, и вполне возможно, что увеличение продаж стало переломом тенденции к понижению, которая продолжалась в течение всего 2019 года. Таким образом, этот месяц, который, кстати, был последним перед традиционным летним затишьем на рынке недвижимости, можно было бы считать подтверждением смены тренда, если бы не одно «но»…

Перелом тренда или ожидание смены правил?

top_prodazh_mo_maj_2019_4.jpg

Дело в том, что с июля 2019 года вступают в силу новые правила, по которым вынуждены будут работать застройщики. В частности, речь идет о введении эскроу-счетов для расчетов с дольщиками, с этих счетов застройщик не сможет получить деньги до полного выполнения обязательств перед дольщиками. Это весьма неудобный и невыгодный для застройщика метод расчетов, поэтому вполне возможно, что некоторые из девелоперов заключают договора с подставными людьми (или организациями), для того, чтобы впоследствии вывести деньги на свои счета путем оформления договора переуступки.

Отчасти такая вероятность подтверждается весьма резким ростом продаж у некоторых застройщиков (см. обзор за апрель 2019 года), и этот рост в разы превышает среднемесячный показатель количество заключенных ДДУ.

Нельзя исключать, что в мае просто прибавилось застройщиков, которые желают «вскочить в последний вагон» уходящего благоденствия с прямой оплатой.

Поэтому для того, чтобы понять – что же, собственно, происходит на рынке (имеет место реальный рост или присутствуют манипуляции с целью обойти закон), нужно дождаться вступления в силу новых правил, когда такие манипуляции утратят смысл. А пока нельзя однозначно утверждать, что спрос на первичную недвижимость растет второй месяц подряд, несмотря на то, что каких-либо предпосылок к такому росту нет – покупательская способность вырасти вряд ли успела, да и летний сезон продажам недвижимости традиционно не способствует.

Впрочем, есть еще один фактор – введение новых правил неминуемо вызовет удорожание недвижимости по причине увеличения расходов на возведение объекта недвижимости. Это невыгодно не только застройщикам, но и потенциальным покупателям, некоторые из них, возможно, решили найти возможности совершить приобретение до повышения цен.

ТОП-15 продаж новостроек по Москве

top_prodazh_mo_maj_2019_1.jpg

Итак, количество продаж в московских новостройках увеличилось с 723 в апреле до 1103 квартир в мае. Вряд ли рынок может вырасти, фактически, на четверть за один месяц без серьезных причин, к каковым, разумеется, можно отнести грядущую смену правил игры для застройщиков.

Рассмотрим топовую тройку застройщиков по результатам мая 2019 года. Лидирует ЖК Лучи, здесь зарегистрированы 184 ДДУ в мае, в то время как в апреле было зафиксировано всего 55 продаж (успехи намного более скромные), и ЖК находился на четвертом месте. Вторым идет ЖК Гринада (159 продаж) – в апреле было продано всего 21 квартира и достигнута десятая строчка рейтинга. Замыкает тройку лидеров ЖК Мещерский лес (125 квартир в мае), в данном случае сценарий полностью повторяет два предыдущих, так как в апреле по ЖК Мещерский лес зарегистрировано 34 ДДУ.

Собственно, на этом месте в апреле находился ЖК Селигер Сити (60 квартир), который сегодня переехал сразу на 9 место, при этом лишь ненамного сократив продажи (53 квартиры в мае).

ЖК

Продано

1

Лучи

184

2

Гринада

159

3

Мещерский лес

125

4

I Love (На месте завода "Калибр")

94

5

HeadLiner (Центр-Сити)

88

6

Метрополия

80

7

Крылья

70

8

Небо

55

9

Селигер Сити

53

10

Ленинградка 58

43

11

Сиреневый Парк (На ул. Тагильская, вл. 4)

41

12

Домашний

38

13

Big Time (Биг Тайм)

27

14

Aquatoria (Акватория)

26

15

Filicity (Фили Сити)

19

Рассматривая проекты, замыкающие московский рейтинг, стоит сказать, что апрельский перечень был короче на 5 пунктов (ТОП 10) – просто отсутствовали кандидаты, которых можно было туда поместить. Это говорит о том, что продажи по рынку в целом существенно выросли, да и сам рынок расширился, так как появились новые проекты, из которых, кстати, целиком и полностью сформирована замыкающая тройка.

13 позиция - ЖК Big Time (Биг Тайм) с 27 продажами в мае, в то время как в апреле ЖК Зиларт, имеющий столько же зарегистрированных ДДУ, находился на 8 месте. Несколько отстает ЖК Aquatoria (26 продаж), проект находится на 14 месте, и ЖК Filicity (Фили Сити) на 15 месте демонстрирует самые скромные результаты - 19 продаж в мае.

ТОП-10 продаж новостроек по Новой Москве

top_prodazh_mo_maj_2019_2.jpg

Количество квартир, проданных в проектах по территориям, недавно ставшим московскими районами, наглядно демонстрирует взрывной рост рынка – с 637 в апреле до 2136 квартир в мае. То есть, продажи на рынке первичной недвижимости выросли более чем втрое за один только месяц, и произошло это в преддверии летнего сезона.

Итак, лидирует в рейтинге по Новой Москве ЖК Москвичка, здесь в мае «разошлось» 443 квартиры, в то время, как в апреле по данному проекту было зарегистрировано 129 ДДУ, а ЖК был на второй строчке. Кстати, лидер предыдущего месяца, ЖК Кленовые аллеи продал лишь 146 квартир, а в мае проект, хотя и сдвинулся на строчку ниже в рейтинге, умудрился реализовать 283 квартиры. Динамика, конечно, несколько скромнее, чем у текущего лидера, однако все равно производит неизгладимое впечатление.

Замыкает тройку лидеров ЖК Рассказово, в мае здесь продано 215 квартир. В апреле на этой строчке размещался ЖК Остафьево с 78 продажами, теперь этот проект переехал на пятое место, однако при этом увеличил количество продаж до 198 квартир.

ЖК

Продано

1

Москвичка

443

2

Кленовые аллеи

283

3

Рассказово

215

4

Южное Бунино

206

5

Остафьево

198

6

Цветочные поляны

183

7

Баркли Медовая Долина

147

8

Саларьево Парк

122

9

Фестиваль парк

104

10

Позитив

88


Как и столичный рейтинг, рейтинг проектов по Новой Москве также был короче обычного (ТОП-5), и также – по упомянутой выше причине. При этом даже в расширенной версии майского рейтинга есть всего один проект, где продано менее сотни квартир, в то время, как в апреле этот количественный уровень был пробит вниз, начиная уже с третьей строчки.

Восьмое место - ЖК Саларьево Парк (122 квартиры в мае), тогда как в апреле ЖК, который находился в тройке лидеров, продал всего на 2 квартиры больше. На девятой строчке расположился проект ЖК Фестиваль парк, где в мае проданы 104 квартиры, и десятое место - ЖК Позитив с 88 квартирами.

ТОП-10 продаж новостроек по Московской Области

top_prodazh_mo_maj_2019_3.jpg

Собственно, этот рейтинг в предыдущем обзоре отсутствовал вовсе. Причина – отсутствие информации со стороны Росреестра, причем, нельзя исключать, что данные не предоставлялись сознательно, дабы не посеять панику на рынке. Таким образом, на сей раз сравнительный анализ выполнить не получится.

Однако для понимания взрывной динамики роста достаточно упомянуть, что в мае только по области было продано в полтора раза больше квартир, чем по столице, Новой Москве и Подмосковью. Если в цифрах – 2799 квартир продано в мае по проектам Подмосковья, а в апреле совокупные продажи по Москве, новым районам и области составили лишь 1714 квартир.

Первое место занимает ЖК Люберцы Парк, в рамках этого проекта зарегистрировано 421 ДДУ, вторая строчка - ЖК Инновация (301 квартир), и на четвертом месте - ЖК Государев дом, где продано 266 квартир.

ЖК

Продано

1

Люберцы Парк

421

2

Инновация

307

3

Государев дом

266

4

Большое Путилково

255

5

Спутник

241

6

Измайловский лес

184

7

Жулебино Парк

182

8

Новое Медведково

169

9

Императорские Мытищи

164

10

Датский квартал

105


В сегодняшнем обзоре Подмосковье отличается от столицы и новых районов еще и тем, что даже замыкающие проекты рейтинга не опускались по продажам ниже ста квартир за период. Таким образом, тенденция к повышению продаж (или к манипулятивным продажам) сохраняется и здесь.

На восьмом месте ЖК Новое Медведково (169 квартир в мае), девятое занимает ЖК Императорские Мытищи (164 ДДУ в мае), и замыкает рейтинг ЖК Датский квартал со 105 продажами.

Заключение

Если говорить о росте продаж с привязкой к территориальным сегментам, то этот намного более заметен в Новой Москве и в Подмосковье, чем в самой столице, где успехи, конечно, присутствуют, но они являются значительно более скромными. Вероятно, и июне тенденция к росту сохранится, в любом случае, ожидать существенного спада продаж не приходится. Даже учитывая тот факт, что июль будет первым месяцем летнего сезона, когда продажи падают, застройщики будут предпринимать все возможное, чтобы воспользоваться тем, что новые правила еще не вступили в силу.

Потенциальным покупателям квартир в новостройках стоит порекомендовать - не поддаваться панике «уходящего момента» и внимательно оценивать предложения застройщиков. В противном случае можно легко приобрести неприятности, и потерять драгоценное время, нервы, и, возможно, даже свои деньги.
Игорь Василенко

Комментарии к статье

Никто еще не оставил отзывов, станьте первым!
Оставить комментарий